По всему Млечному пути рассыпаны звезды, похожие на наше Солнце. Их планеты могут оказаться намного более подходящими для жизни, чем даже родная Земля.
Причину этому ученые видят в более горячих недрах таких планет, температура которых может быть на четверть выше, чем у Земли. Это делает планету более активной геологически, более теплой и дает больше шансов на наличие достаточных количеств жидкой воды.
В своем новом исследовании американские ученые воспользовались данными спектрометра HARVPS, работающего в европейской обсерватории ESO в горах Чили. Исследовались «двойники» нашего Солнца — звезды, близкие к нему по размерам, возрасту и составу. При этом главное, что интересовало ученых, было содержание тория и урана, радиоактивных элементов, распад которых разогревает недра планеты и обеспечивает активность ее литосферы.
Пока неизвестно, каким именно образом, но радиоактивный распад, проходящий в мантии, вместе с энергией, выделяемым ядром, обеспечивает существование морей и океанов на поверхности Земли и регулирует их уровень. Это позволяет (с определенной долей уверенности) сказать: если радиоактивных элементов достаточно для нагрева — то планета может оказаться подходящей для жизнью.
Из восьми изученных «двойников» Солнца семь содержат тория намного больше него. Следовательно, можно предположить, что тория больше и в недрах окружающих их планет, и недра эти теплее. К примеру, у одной из этих звезд тория в 2,5 раза больше, чем у Солнца — расчет показывает, что в таком случае планета должна вырабатывать на 25% больше внутреннего тепла. Активность литосферы такой планеты выше и продолжается дольше, чем на Земле, давая жизни больше возможностей для возникновения и развития.
Если Солнце — действительно не типичный по содержанию радиоактивного тория желтый карлик, если у его собратьев его, в среднем, намного больше — значит, и подходящих для жизни планет у них должно быть больше, чем можно было бы предположить. Впрочем, прежде стоит провести наблюдения за другими такими звездами: девять — не слишком большая выборка.
Источник Популярная механика