ТОП-100: нефтянка отступает, банки – наступают! (новый рэнкинг от «РИА Рейтинг»)

В 2012 году продолжилось «сдувание» нефтяник в ТОП-100 самых дорогих компаний. В то время как ритейл и банки развивают свой успех. Равно как и сектор высоких технологий.

Рейтинговое агентство ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиа-холдинг РИА Новости, проанализировало данные Московской биржи и опубликовало свой рэнкинг ТОП-100 самых дорогих публичных компаний. Один из обнадеживающих выводов этой таблицы состоит в том, что доля нефтяных и газовых компаний в первой сотне снижается, правда совсем немного. По оценке экспертов РИА, по итогам 2012 года эта доля снизилась почти до 49% — в сравнении с 49,7% годом ранее.

РИА РЕЙТИНГ

Нефть – наше все

Тем не менее, доминирование нефтегаза продолжается – в первую десятку самых дорогих компаний вошла лишь одна компания не из сырьевого сектора – это «Сбербанк».  Среди других достижений «несырьевого» сектора – капитализация «Вымпелкома» с  оценкой в 517 млрд рублей. Компания, основной бренд которой всем известный «Билайн», заняла почетное 12-ое место.

Высокие технологии, ритейл и банки

Еще одно достижение рэнкинга – 28 место, которая заняла компания «Mail.ru Group» (около 220 млрд рублей рыночной стоимости). Этой компании удалось достичь наиболее высокой позиции в сравнении с другими компаниями из сектора высоких технологий. Правда ему в спину дышит его конкурент – «Яндекс»  (оценка 214 млрд рублей и 29 место соответственно).

Среди сектора продуктового ритейла самым передовой компанией стала «X5 Retail Group»: 37 место и 148 млрд рублей рыночной стоимости.

Понемногу прибавляют в весе в ТОП-100 российские банки. Их долю в 2011 году можно было бы оценить в одну десятую. Но по итогам 2012 года эта доля уже составила 12%. Ритейлеры тоже «постарались», почти вдвое нарастив свой вес в первой сотне:  до 3,1%.

Передовики

Среди лидеров по темпам прироста капитализации стали компании «Кубаньэнерго» (+218,2% роста) и «Соллерс» (+125% роста).

Аутсайдеры

Но повезло не всем энергетикам. Так, капитализация генерирующей компании «ОГК-2»  в течение года рухнула более, чем наполовину:  стоила почти 37,7 млрд рублей, но подешевела почти до 20 млрд рублей.

Огорчила инвесторов и «Распадская» — почти минус 47% капитализации.

В целом же 2012 год стал не очень удачным для наших компаний и владеющих ими акционеров. Как говорят трейдеры, «боковик». Лишь 50% от первой сотни компаний смогли показать рост стоимости своих ценных бумаг.

Новички

Среди абсолютных новичков рейтинга – компаний, которые ранее вообще не имели рыночной капитализации —  ГК «Мать и дитя» и «Мособлбанк». Клиника «Мать и Дитя» провела успешное IPO, ее капитализация составила к концу года 28,6 млрд рублей (71 место). Московский областной банк также впервые попал в рейтинг – с лета Московская биржа включила бумаги банка в перечень внесписочных бумаг – рыночная оценка банка на конец прошлого года около 15,5 млрд рублей.

…и замыкающие

Замыкает рэнкинг компания «Синергия» — один из крупнейших водочных производителей в России. Ее рынок оценил в сумму почти в 11,2 млрд рублей. «Синергия» дешевле лидера рэнкнига – «Газпрома» – более чем в 300 раз.

 

Рейтинговое агентство ООО «РИА Рейтинг» http://www.riarating.ru




Комментирование закрыто.