Смартфон с поддержкой шрифта Брайля выйдет уже в следующем году

Индийский дизайнер Сумит Дагар (Sumit Dagar) анонсировал мобильный телефон с тактильным интерфейсом, предназначенный для незрячих и слабовидящих пользователей, передает The Times of India.

В «экране» телефона имеются штырьки, которые могут подниматься и опускаться, образуя символы шрифта Брайля. Из какого материала изготовлен дисплей, не уточняется, но известно, что в «экране» применяется «эффект памяти формы».

Помимо текста, передаваемого шрифтом Брайля, телефон умеет показывать осязаемую графику (например, картинки или географические карты) и видео. Судя по изображениям с сайта Сумита Дагара, экран также может содержать объемные кнопки.

В демонстрационном ролике на телефоне играют в крестики-нолики и используют аппарат в роли переводчика. Специальное приложение распознает сфотографированный на встроенную камеру печатный текст и преобразует его в шрифт Брайля.

В интервью Indian Express Сумит Дагар заявил, что первая версия аппарата будет готова к концу 2013 года. Вывести устройство на рынок планируется в 2014 году. Телефон будет стоить менее двухсот долларов США.

Над проектом телефона Сумит Дагар работал около трех лет. В ноябре 2012 года его разработка была удостоена гранта компании Rolex в размере пятидесяти тысяч долларов США.

Телефон индийского разработчика является не единственным электронным мобильным устройством, способным выводить текст шрифтом Брайля. В 2006 году аппарат со схожей концепцией показала компания Samsung, а тремя годами позже группа корейских инженеров представила проект «читалки» для незрячих.

Неспециализированные мобильные телефоны и смартфоны, как правило, предлагают слабовидящим пользователям голосовых помощников. Ассистенты проговаривают вслух все действия, которые совершаются с аппаратом.

Источник: Лента.ру


Загрузка...


Комментирование закрыто.