Россия хочет создать «Абхазию номер два» на территории Украины, — Яценюк

Хвиля

Арсений Яценюк

Украина не будет вести прямых переговоров с российскими террористами. Для гарантий достижения мира нужен формат, приемлемый для всего мира и в первую очередь для Украины.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 19 ноября, сообщает пресс-служба Кабмина.

Однако, подчеркнул премьер, «Россия всеми силами и средствами пытается оттолкнуться от этого формата»: «Она предлагает нам «Абхазию номер два» на территории Украины».

«Прямых переговоров с российскими террористами мы вести не будем. Если хотите мира — выполняйте минское соглашение. Для гарантий достижения этого мира нужен тот формат, который приемлем для всего мира и в первую очередь для Украины. Нам нужны гарантии», — отметил Арсений Яценюк.

Глава правительства также подчеркнул, что «именно Россия и Кремль сделали население Донецка и Луганска заложниками и ведут ситуацию к гуманитарной катастрофе»: «Там уже начались бунты против так называемого русского мира с автоматами АК в руках».

Он подчеркнул, что правительство продолжает и будет продолжать попытки доставить гуманитарную помощь на территории Луганской и Донецкой областей: «До того момента, пока российские наемники будут находиться на территории Украины, нет никакой возможности туда отправлять ни социальные выплаты, ни льготы, ни средства. Люди бедствуют».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина «настаивала и настаивает на необходимости выполнения всех двенадцати пунктов минских договоренностей»: «Россия должна выполнить минские договоренности и не играть наперстками, пытаясь легализовать бандитов и террористов. Никаких выборов в Донецке и Луганске не было. И законной власти, кроме украинской, на территории украинского государства нет. Только украинская власть, которая выбрана в соответствии с украинскими законами и представляет интересы украинского народа, а не российского режима».




Комментирование закрыто.