Путин запретил российским чиновникам иметь счета и активы за рубежом

"Хвиля"


Российский президент Владимир Путин запретил членам правительства РФ иметь и открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, хранить в них наличные денежные средства и ценности и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Эти изменения вносятся в ст.11 Федерального конституционного закона “О Правительстве Российской Федерации”.

Порядок контроля за исполнением закона устанавливается указами президента.

Эти ограничения касаются лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

Перечисленные чиновники будут обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия этих должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет “досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия”. 27 апреля этот пакет законов был одобрен Советом Федерации.

По материалам finance.ua




Комментирование закрыто.