После президентских выборов Москва изменила свой тон в отношении Киева, — МИД ФРГ

Die Welt
Изображение: http://www.dw.de/

Изображение: http://www.dw.de/

 

Прошедшие на Украине президентские выборы стали свидетельством единства страны, их итоги можно расценить как шанс на политическую и экономическую стабилизацию, считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В то же время, как сообщает Die Welt, в опубликованном в пятницу, 30 мая, интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он отметил, что после выборов кризис пока нельзя считать урегулированным. Удовлетворение вызывает тот факт, что голосование прошло без кровопролития и привело к ясному результату. Во всех регионах страны, в том числе на востоке, Петр Порошенко с большим отрывом опередил других кандидатов и получил большинство голосов — и это можно расценить как сигнал, свидетельствующий о единстве страны, заявил глава МИД ФРГ.

По мнению Штайнмайера, тон Москвы по отношению к выборам и новым властям в Киеве несколько изменился. За три недели до голосования Москва отрицала легитимность выборов, а после их окончания дала понять, что будет уважать их результаты. Было также заявлено о готовности сотрудничать с Порошенко. Произойдет ли это на самом деле, станет ясно после намеченной на 7 июня инаугурации президента Украины.

Отвечая на вопрос о том, следует ли ужесточить тон в отношении Москвы, так как Путин признает только силу, глава МИД ФРГ сказал, что в дипломатии неприемлемы такие критерии, как «сила» или «слабость». Необходимо проявлять мудрость и волю для предотвращения эскалации конфликта и не допустить, чтобы он полностью вышел из-под контроля.

«Критические высказывания о том, что в нашей внешней политике якобы проявляется слабость, несправедливы потому, что лишь немногие задумываются о том, как соблюсти баланс между использованием политической силы и другими инструментами в ходе урегулирования конфликта. Причем важно и то, и другое», — подчеркнул Штайнмайер.

По его мнению, Европа продемонстрировала большую сплоченность в процессе урегулирования украинского кризиса. «Мы дали четкие сигналы, но в то же время стремились к тому, чтобы даже при повышении политического давления избегать автоматизма, который мог бы нас привести к экономической войне», — сказал глава МИД ФРГ.

По его словам, на каждой стадии принятия решений «мы оставляли возможность возвращения к политическому процессу». «Надеюсь, что сегодня мы находимся в такой точке, которая позволила бы избежать вступления в силу принятых нами решений о введении согласованных мер. Во всяком случае, прошедшие выборы дают такой шанс», — заявил Штайнмайер.

«Мы стремимся не к конфронтации с Россией, а, насколько это возможно, к кооперации», — отметил глава германского внешнеполитического ведомства. По его словам, никто не заинтересован в разрыве отношений или опасной изоляции России. «Мы хотим сотрудничества — насколько это возможно, — подчеркнул он. — Однако Россия должна предоставить нам возможность преодолеть нынешний конфликт. Тогда мы сможем определить, какие появятся перспективы для будущей кооперации», — резюмировал министр, добавив, что пока рано говорить на эту тему.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.