Оппозиция предлагает уменьшить размер возмещения вкладов с 200 тыс. грн до 14 600


Народный депутат от «Батькивщины» Татьяна Слюз предлагает уменьшить размер максимального возмещения вкладчикам обанкротившихся банков до 12 минимальных зарплатза счет Фонда гарантирования вкладов. Соответствующий законопроект депутат зарегистрировала 29 апреля.

Об этом сообщает УНН.

Законопроектом предлагается установить, что сумма максимального размера возмещения средств по вкладам составляет 12 минимальных заработных плат, определенных в соответствии с законом о Государственном бюджете Украины в том году, в котором банк зачислен в категорию неплатежеспособных.

Автор считает, что имеющиеся гарантии компенсации вкладчикам банков-банкротов (компенсируются вклады, не превышающие 200 тысяч гривен-ред.) существуют только на бумаге.

«Неограниченное гарантирование депозитов не имеет будущего, и в случае банкротства нескольких мощных банков никакого фонда не хватит на полный возврат вкладов граждан. Неограниченное гарантирование может существовать только на бумаге», — отмечается в пояснительной записке.

По мнению Т.Слюз, ограничение максимального возмещения для клиентов банков-банкротов 12 минимальными зарплатами позволит защитить вклады большей части клиентов банков. Депутат отмечает, что по данным НБУ большинство вкладов в коммерческих банках составляет менее 20 тысяч гривен.

Напомним, что минимальная зарплата с 1 января 2013 года составляет 1147 гривен, с 1 декабря предусмотрен ее рост до 1218 гривен Таким образом, в случае принятия предлагаемых законодательных изменений Фонд гарантирования вкладов будет выплачивать вкладчикам банков, которые обанкротятся в 2013 году, не более 14 600 гривен.

Напомним, в настоящее время сумма максимального размера возмещения средств по вкладам в обанкротившихся банках составляет 200 тыс. грн.




3 комментария

  1. ну просто отлично. мало того, что сокротят, так еще и попробуй потом их получить! будут на протяжении десятков лет отдавать по несколько гривен. вот например моя бабушка откладывала «похоронные», положила на депозит с целью «детям помочь», а потом бац! и денег нет! говорят можем отдать 20% от вклада! то есть тупо забрать 80%! теперь была единственная надежда возмещение и те хотят забрать. власть и оппозиция только и думают, каким способом еще обобрать народ!

  2. А мы за них голосовали. Какого олигарха она представляет????????????
    Выходит что держать дома деньги нельзя и в банк отнести заберут. я 10 лет откладывал с зарплаты с женой что бы такие как она их забрала????. Так каких детей заводить? За что их кормить? За что лечить? Выборы прошли и мы стали не нужны не власти не опозиции. Вот реалии.

  3. Разве эти дамы, похожие на ведьм, могут думать о людях? Главное для них — собственное благополучие и благополучие их «хозяев». Значит, денежки у благодетелей поуменьшились — надо пополнить за счет бедолаг, которые кровью и потом зарабатывают и откладывают свои копейки для детей, внуков, «на смерть» и т.д. Видите ли, они считают, что » быдло» не имеет права иметь более 14600гривен. Хороши наши «СЛУГИ»!!!