Общественность при МИД заявляет о недопустимости вступления Украины в Таможенный Союз

"Хвиля"

На днях Общественный Совет при МИД Украины принял заявление о недопустимости вступления Украины в Таможенный Союз.

Об этом пишет в своем блоге на «Украинской Правде» Председатель Общественного совета при МИД Украины  Игорь Жданов.

Как говорится в заявлении, «Общественный совет при Министерстве иностранных дел Украины глубоко обеспокоен действиями, которые направлены на возможное изменение стратегического вектора развития Украины, в частности анонсированным началом «постепенного присоединения Украины к правилам Таможенного союза» России, Беларуси и Казахстана».

В Совете подчеркивают, в частности, что «согласно нормативно-правовой базе Таможенного союза, невозможно присоединение по отдельным договорам или по отдельным положениям таких договоров. Страна, желающая вступить в Таможенный союз, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме, что и будет означать полное членство в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе».

Однако, говорится в заявлении Совета, курс на европейскую интеграцию Украины закреплен в национальном законодательстве, зафиксирован в программе и ежегодном послании Президента Украины, в программных положениях большинства политических сил, представленных в Верховной Раде Украины нынешнего созыва».

В то же время, какие-либо официальные шаги по присоединению нашей страны к Таможенному союзу сделают невозможным подписание уже парафированного Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом, поскольку договоры Таможенного Союза включают в себя правовые нормы, несовместимые с теми положениями, которые зафиксированы в Соглашении об ассоциации Украины и Европейского Союза, подчеркивается в заявлении.

Общественный Совет при МИД Украины призвал Президента Украины, Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины подтвердить закрепленный в законодательстве Украины курс на европейскую интеграцию и принять все необходимые меры для подписания Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза в 2013 году.


Комментирование закрыто.