На границе Турции и Сирии новая провокация: кто-то очень хочет войны

Выпущенный из Сирии снаряд снова разорвался в Турции — на этот раз на территории турецкой провинции Хатай.

Об этом сообщает Newsru  с ссылкой на Reuters.

Минометная мина разорвалась рядом с фермой на границе с Сирией. О жертвах и пострадавших ничего не известно.

Турецкая армия открыла ответный огонь по Сирии. Напомним, что на днях турецкое правительство получило мандат от парламента на военные действия в Сирии, однако заявило, что пока не собирается им воспользоваться.

Отметим, что чуть раньше в Стамбуле выступил премьер-министр Тайип Эрдоган. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил, что его страна не заинтересована в войне с Сирией, но и недалека от нее. Эрдоган прокомментировал таким образом гибель от сирийского снаряда пяти граждан Турции в городе Акчакале и последовавший ответный удар турецкой артиллерии.

«Мы — не сторонники войны, наоборот, мы — правительство, проводящее политику мира в регионе. Однако ни один шаг, который наносит ущерб нашей стране, не оставался и не останется без ответа», — сказал он. Эрдоган добавил, что любая попытка проверить способности Турции отвечать на угрозы «станет фатальной ошибкой» для того, кто решит это сделать.

«Потери принесли нам боль. И мы не оставили без ответа это нападение. Мы прибегли к ответным действиям. Мы рассказали о произошедшем всему миру, в первую очередь задействовав соответствующие механизмы ООН и НАТО», — сообщил он.

Напомнив об инциденте с уничтожением сирийскими ПВО турецкого истребителя в июне этого года, премьер указал, что впоследствии Турция постоянно предупреждала Сирию о том, что в случае повторения подобных инцидентов последует реакция.

«Несколько раз падали снаряды. Они падали в незаселенные районы, и мы лишь направили ноту. Однако ситуация со смертью пяти наших граждан — это не тот вопрос, который можно было решить нотой», — подчеркнул он.

 




Комментирование закрыто.