Конституционная комиссия изучит возможность проведения референдума о федерализации и языке, — Кравчук

Сегодня

Леонид Кравчук

Президент Петр Порошенко не предлагал Конституционной комиссии брать за основу поданный им проект изменений в Основной закон.

Об этом в интервью «Сегодня» заявил первый президент независимой Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук.

«Есть поданный президентский вариант (изменений в Конституцию – ред.), и он (президент Петр Порошенко – ред.) был бы доволен, если бы Конституционная комиссия использовала его в своей работе. Но брать за основу он не предлагал. Сейчас вообще не нужно говорить, что брать за основу. Насколько я знаю, по президентскому варианту Венецианская комиссия сделала много замечаний. Нельзя говорить, что что-то нужно брать за основу – еще и основы нет», – сказал Леонид Кравчук.

Он пояснил, что Конституционная комиссия должна подготовить проект изменений в Конституцию, предусматривающий парламентско-президентскую форму правления.

«Главное, что во вторник президент сказал: будет парламентско-президентская модель государства, Конституционная комиссия должна подготовить проект изменений к Конституции, который будет отвечать европейским ценностям. И он сказал, что будет три рабочих группы в составе Конституционной комиссии. И речь шла о том, что возможен референдум по двум вопросам: федерализации и языка», – пояснил Леонид Кравчук.

Напомним, 7 апреля прошло первое заседание Конституционной комиссии. Указ о создании Конституционной комиссии Порошенко подписал 31 марта. В ее состав входят 72 человека, из них 13 экспертов по международным организации.

Возглавляет Комиссию председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. В состав комиссии также входят бывшие президенты Украины Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Леонид Кравчук и экс-премьер Юлия Тимошенко.




Комментирование закрыто.