Кабмин будет просить у МВФ денег вне зависимости от итогов выборов

Украина возобновит сотрудничество с МВФ, независимо от того, какие политсилы победят на выборах.

Такое мнение в комментариях DT.UA озвучили большинство ведущих отечественных финансовых экспертов.

Руководитель аналитического отдела «Арт Капитал» Игорь Путилин считает, что правительство будет пытаться наладить связи с МВФ независимо от того, какая конфигурация большинства будет в парламенте — пропрезидентская или антипрезидентская.

«Потребность реформирования ЖКХ и повышение цен на газ, а также электроэнергию назрели уже давно. Поэтому условия Фонда, вероятно, будут выполняться», — констатирует руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.

В свою очередь начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль» Дмитрий Сологуб не уверен на 100 %, готова ли украинская сторона выполнить требования МВФ. А вот управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Николай Мягкий не исключает, что Международный валютный фонд в тарифном вопросе может пойти на некоторые уступки.

При этом эксперт прогнозирует, что возобновить сотрудничество с МВФ Киеву будет несколько сложнее, если на выборах победит оппозиция. Как уточняет экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская, одна из вероятных причин этого — потенциальная мягкость фискальной политики.

Однако управлячий партнер Capital Times Эрик Найман считает, что ситуация как раз будет прямо противоположная — Украине будет сложно восстановить кооперацию с МВФ, если победу на парламентских гонках получат пропрезидентские силы. Вырасти же эти шансы могут в том случае, если победит оппозиция.

Сотрудничество с МВФ будет возобновлено независимо от результатов парламентской кампании — убежден старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. При этом эксперт отмечает, что полученные от Фонда средства пойдут на выплату внешних долгов Украины, в т.ч. — перед самим же МВФ.
Источник




Комментирование закрыто.