Хроника убийств и нападений на судей в Украине

"Хвиля"

В День работников суда, 15 декабря двое неизвестных пробрались в квартиру судьи Фрунзенского района Харькова Владимира Трофимова, отрезали головы ему, его жене, сыну и подруге сына. Расследование преступления лично контролируют министр внутренних дел, генеральный прокурор Украины и глава СБУ. Разрабатывается несколько версий преступления, пишет издание Известия в Украине.

В милиции и прокуратуре уже заявили, что рассматривают сразу три версии случившегося. «Убийство, связанное с профессиональной деятельностью судьи, убийство с целью завладения имуществом и убийство на заказ. Преступники заблаговременно готовились к убийству», — сказал генпрокурор Виктор Пшонка.

Сейчас следственно-оперативная группа изучает все вынесенные судьей приговоры. Особое внимание уделяют тяжким преступлениям. Последний приговор, который вынес Трофимов, касался ДТП. Он приговорил водителя, сбившего насмерть пешехода, к трем годам лишения свободы с отсрочкой на год. То есть осужденный получил фактически условный срок, пишет издание.

Последнее судебное заседание Владимир Трофимов провел за два дня до гибели — рассматривал гражданский иск о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В течение последних лет он рассматривал земельные споры, бракоразводные процессы и уголовные дела о кражах.

Далее «Известия» напоминают черную хронику — как, когда и где за последние несколько лет в Украине совершались убийства или нападения на служителей Фемиды.

— 30 ноября 2012 года в столице Крыма совершено разбойное нападение на председателя Центрального районного суда Симферополя Виталия Михайлова. Его ударили по голове — отобрали барсетку и мобильный телефон. Милиция возбудила уголовное дело по статье разбой.

— 19 сентября 2012 года в Севастополе судью административного суда ударил человек, который не поделил с ним место на автомобильной парковке. По факту драки возбуждено уголовное дело.

— 22 июля 2012 года неизвестные избили председателя Свердловского городского суда Луганской области Виталия Писанца и его зятя. Судья был доставлен в больницу с переломом черепа и сильным кровоизлиянием. Позже его перевели в реанимацию в Луганск в состоянии комы. Милиция проводит расследование.

— 15 сентября 2011 года судью Киевского административного суда 33-летнюю Оксану Дурицкую нашли утопленной в заливе Собачье Устье в Оболонском районе столицы. Милиция пришла к выводу, что женщина утонула, купаясь в нетрезвом состоянии.

— 15 августа 2011 года судье Печерского суда Родиону Кирееву, который вел дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, выделили персональную охрану, которую не сняли даже после объявления приговора.

— 17 августа 2011 года председатель Ровенского районного суда области Виктор Лопацкий утонул в первый день отпуска, после того как его моторная лодка перевернулась. Его судьба уникальна. В октябре 2005-го трое в масках похитили Лопацкого возле дома и на его же машине вывезли за город. Привязав к столбу электроопоры, избили, а автомобиль сожгли. Он сумел освободиться и позвать на помощь. В марте 2006-го неизвестный стрелял в него. После этого судью круглосуточно охраняли бойцы спецподразделения «Грифон». 11 августа 2011 года охрана была снята в связи с его отпуском.

— 22 марта 2011 года в Киеве, в подъезде своего дома был убит судья Шевченковского районного суда Сергей Зубков. На его теле обнаружены огнестрельные и три ножевых ранения. За это убийство были осуждены двое: отец Дмитрий Павличенко получил пожизненный приговор, а его сын Сергей Павличенко — 13 лет лишения свободы.

— 24 сентября 2009 года на судью Николаевского района Одесской области Владимира Безусова вблизи его дома напал неизвестный и сзади ударил металлическим предметом по голове. С проломленным черепом служителя Фемиды доставили в больницу.

— 23 марта 2009 года в Закарпатье, в частный дом председателя районного суда Ужгорода Олега Цицака бросили гранату. Пробив стекло, она зацепилась за шторы и упала за батарею, где и взорвалась. Судья и его родственники не пострадали. Это второе покушение на судью. В начале марта правоохранители предупредили покушение на его жизнь.


Загрузка...


Комментирование закрыто.