Гройсман и Порошенко должны подписать закон о декоммунизации, — вице-спикер

5 канал

Оксана Сыроид

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и президент Украины Петр Порошенко должны подписать закон о декоммунизации.

О таком в ходе бессрочного телемарафона «Украина превыше всего» в эфире «5 канала» заявила заместитель председателя парламента Оксана Сыроид.

«И глава Верховной Рады, и президент должны подписать решение, принятое парламентом. В этом нет ничего страшного, здесь нечего бояться. Фактически украинская нация 24 года своей независимости, особенно в течение последнего года приняла это как исторический факт. Общество это приняло давно. Мы опоздали с этим решением», — заявила она.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Закон был инициирован Кабинетом министров и признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным за осуществление политики государственного террора.

Нацистский тоталитарный режим также признается в Украине преступным и таким, который проводил политику государственного террора. Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Вновь закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм этого документа.




Комментирование закрыто.