ГПУ не нашла доказательств спланированного поджега Дома профсоюзов 2 мая в Одессе

УНИАН

Дом профсоюзов Одесса

Следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств того, что поджог Дома профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года был кем-то спланирован.

Об этом на брифинге заявил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, передает УНИАН.

«Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием массовых беспорядков», — сказал он.

По словам Владимира Гузыря, по данным экспертов, пожар на баррикаде, расположенной возле центрального входа в Дом профсоюзов, а также в самом здании, начался с «внутренней стороны, когда люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников». «Огонь туда попал изнутри», — отметил Владимир Гузырь.

Как сказал первый заместитель генпрокурора, после того, как были закрыты входные двери в Дом профсоюзов, сработал так называемый эффект дымохода, то есть дым от загоревшихся конструкций стал быстро продвигаться по лестнице, и именно на лестнице было найдено больше всего погибших, а некоторых из них — в комнатах вблизи лестницы.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов начался пожар, в результате которого погибли люди. В общем 2 мая пострадали более 200 человек, погибли 48 человек.




Комментирование закрыто.