Яресько оценила потери от реструктуризации валютных кредитов в 95 млрд. грн.

Хвиля

Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько назвала закон о реструктуризации валютных кредитов популизмом.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня одни граждане Украины, взявшие ссуды в банках, несмотря на кризис, исправно платят по своим кредитам. Другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не брать на себя риски, ассоциированные с ними. Третьи взяли валютные займы, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их. Но почему-то депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты», — отметила министр.

По оценкам Яресько, потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен – «это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году».

«И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, ни в чем не виноватых. Это — популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», — подчеркнула министр финансов.

Напомним, 2 июля Верховная Рада Украины поддержала в третьем чтении и в целом аконопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

Ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко назвал принятый закон о реструктуризации валютных кредитов является катастрофой для страны.




Комментирование закрыто.