В UIF назвали ключевой фактор для экономического роста Украины

Хвиля

Бюджет

Рост реального ВВП Украины в 2-ом кв. 2017 г. ко 2-му кв. 2016 г. составил 2,4%. Кроме того, реальный прирост инвестиций во 2-ом кв. 2017 г. по сравнению с 2-м кв. 2016 г. превысил 20%.

Именно инвестиции должны стать ключевым фактором экономического роста Украины.

Показатель роста на  2,4% в целом соответствует ожиданиям UIF, изложенным в «Прогнозе на 2017 год«, сообщает Украинский Институт Будущего.

«Украинская экономика растет. Но темпы роста пока очень слабые, учитывая просадку 2014-2015 гг. При росте на 2,4-2,5% в год к докризисным значениям долларового ВВП 2008 г. мы вернемся не ранее 2025 г.
Рост оказался выше ожиданий НБУ. И это плюс. Регулятор оценивал прирост в 2-ом кв. всего в 1,5%. Вероятно потери от транспортной блокады Донбасса и захвата предприятий на Востоке оказались меньше, чем предполагалось ранее», — отмечают в Институте.

Есть высокая вероятность, что по итогам года реальный рост экономики также превысит прогноз НБУ, который по состоянию на июль т.г. составляет 1,6%. При этом UIF сохраняет свой прогноз 2017Е на уровне – 2,3%.

В UIF также дали пояснение того, чем обусловлен рост экономики:

«Укрстат еще не опубликовал данные по структуре ВВП за 2-й квартал, но анализ статистических данных позволяет сделать следующие предположения:

Из 4-х ключевых составляющих ВВП — частное потребление, госрасходы, чистый экспорт и инвестиции — именно последние вновь выступили локомотивом роста украинской экономики. В своих оценках эксперты UIF опираются на продолжающийся рост производства в машиностроении, импорта инвестиционного оборудования, повышение активности в строительстве».

По оценкам UIF, реальный прирост инвестиций во 2-ом кв. 2017 г. по сравнению с 2-м кв. 2016 г. превысил 20%. И это хороший сигнал. Бизнес инвестирует в развитие тогда, когда ожидает повышение спроса на свою продукцию, рост доходов и маржи.

Постепенно оживает частный потребительский спрос. Во 2-м кв., по предварительным оценкам UIF, потребление домохозяйств выросло в реальном выражении максимальным с начала 2014 г. темпами.

Экспорт из Украины вырос на 14% по сравнению со 2-м кв. 2016 г. на фоне повышения мировых цен на большинство товарных групп: сталь, зерновые Но темпы роста импорта по-прежнему были опережающими – (+22%). Чистый экспорт внес негативный вклад в ВВП (-4% ВВП).

Т.о. украинская экономика продолжает монетезировать эффект умеренно-благоприятной внешней конъюнктуры. Пока цена на мировых сырьевых рынках хоть и медленно, но растут, это дает импульс к восстановлению украинской промышленности, росту инвестиционной активности и доходов населения.

Однако без стимулирования внутреннего спроса украинская экономика остается крайне уязвимой к внешним факторам. Резкие падения мировых цен на сырьевые товары, в т.ч. ввиду различных форс-мажорных обстоятельств, в любой момент могут спровоцировать спад в экономике Украины.

«Ключевым фактором экономического роста Украины должны стать инвестиции, в т.ч. внешние, которые нивелируют влияние мировых сырьевых индексов. Повторим, что по оценкам UIF, ежегодная потребность Украины в иностранных инвестициях оценивается в $20 млрд. при нынешних $3 млрд. в год», — заявляют в UIF.




Комментирование закрыто.