Украинцы боятся правды о Волынской резне, — Сивек

Хвиля

adam-sivek

В Институте Национальной Памяти Польши заявили о том, что украинцы боятся всей правды о волынском преступлении.

Об этом сказал руководитель сектора по вопросам увековечивания памяти Института Национальной Памяти Польши Адам Сивек в интервью Польскому агентству прессы, сообщает Хвиля.

«Мы ничего не навязываем. Просто мы видим, что, несмотря на то, что отряды ОУН-УПА осуществили ужасную резню против более 100 тысяч беззащитных польских мужчин, женщин и детей в Украине не хотят об этом помнить. Наоборот, мы сталкиваемся там с доктриной, что не было никакой геноцидной этнической чистки, только двусторонняя партизанская польско-украинская война. Это вопреки фактам и вызывает наше глубокое сопротивление. Ясно, что поляки не имеют права назначать Украине героев, но мы не будем молчать о трагедии польского народа на Волыни и юго-восточной Малопольше. Это недопустимо. И потому, учитывая память о жертвах, Институт Национальной Памяти хочет их достойно почтить», — отметил он.

Сивек считает, что правда о Волынской резне снимет большой груз с проблемных украинско-польских отношений.

«Украинцы, однако, боятся правды о Волынском преступлении. Боятся того, что произойдет, если они отмежуются от УПА, если осудят ее человекоубийственные методы по отношению к полякам. Это — опасение, от которого, по нашему мнению, нужно освободиться. Ведь что бы могло произойти, если осудить ОУН-УПА, даже не в целом, а те преступления, которые были ими совершены, подстрекателей и исполнителей тех преступлений? От этого же не падет ни украинское государство, и не падет его государственная доктрина, ни украинский народ не разбежится по всем сторонам света. Зато с польско-украинских отношений будет снят большой груз», — подчеркнул Сивек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.