Украина обладает всем, чтобы жить не хуже Америки, — Слава Рабинович

Хвиля

Слава Рабинович

Есть ли шанс у Украины стать процветающей страной? Какой должна быть ее новая экономика и что для этого необходимо?

Ответам на эти вопросы посвящена статья российского финансиста Славы Рабиновича для Forbes Ukraine, которая опубликована на его странице в соцсети.

Он пишет, что экономическая модель, которая сегодня может вывести Украину из той нищеты, в которой она находится, стройная и работающая, действительно существует, и даже успешно применяется. Она называется «Предпринимательский Капитализм».

«Предпринимательский Капитализм – новейшее достижение экономической теории и практики, живущее и развивающееся каждый день. Чтобы понять, что это такое, посмотрим на страну, у которой это действительно получается, и осознаем масштаб, — предлагает Рабинович. — Страна эта, конечно, США».

В качестве доказательства он приводит цифры и факты:

– в 2011 году из 5,68 миллионов предприятий в США 99,7% имели менее 500 работников, из них 89,8 предприятий имели менее 20 работников;

– малый и средний бизнес произвел около 48% валового национального продукта;

– между 1993 и 2013 малые и средние предприятия создавали от 60 до 63% новых рабочих мест в стране;

– в 2012 году рекордное количество компаний (305 000) экспортировали продукцию из США. Из них почти 98% были малые или средние компании (менее 500 работников);

– малые инновационные предприятия регистрировали в среднем в 16 раз больше патентов в расчете на одного работника, чем большие, и сгенерировали около 24% от всех изобретений в передовых разделах технологий;

– более 500 000 новых предприятий создается в США ежегодно;

– из каждых 100 взрослых работающих американцев 11 непосредственно вовлечены в предпринимательство, являясь основателями и/или лидерами новых бизнесов;

– критическая масса крупнейших и наиболее влиятельных корпораций возникла из бизнесов, основанных всего 10-20-30 лет назад.

«Вас не удивляют эти цифры? Меня они просто поражают. А заодно проливают свет на природу американского феномена: огромная река предпринимательства, практически не подверженная цикличности, плавно несет на себе экономику страны, обеспечивает ликвидность рынка труда, генерацию и проверку новых идей, возносит новых лидеров, дарит миллионам людей фундаментальную, заслуженную радость самореализации и значимости достижений, — отмечает финансист. — И чувство собственного достоинства!»

При этом все прекрасно понимают: новые компании не появляются автоматически, как естественный побочный продукт институтов свободного рынка. Не являются они и результатом какого-нибудь одного, отдельного фактора.

«Настоящая причина – это многогранная, сбалансированная, постоянно развивающаяся американская система поддержки предпринимательства. И такая система, при правильном подходе, может быть воспроизведена и в других странах, включая Украину, — пишет Рабинович. — Система поддержки предпринимательства включает и малые, и большие компании, правительственные учреждения, финансовые структуры, университеты и много чего еще.

«Огромную часть работы выполняют разные частные организации и множественные саморегулируемые ассоциации. Государство помогает им в ключевых точках», — отмечает он.

«Что же общего между американским предпринимательством и высокими надеждами украинцев на лучшую жизнь? А то, что все начальные элементы и драйверы Предпринимательского Капитализма в Украине есть, и есть в избытке, — считает российский финансист. — Предприниматели в Украине? Хватит ли предпринимательского духа у волонтеров и добровольцев? Да вы попробуйте их остановить! Не 11 из 100, а, наверное,  – по жизненной необходимости».

«Государство? Государство… Эй, государство! Время очнуться и наконец начать выполнять свою часть работы: соединить и скоординировать все части, и разделить труд и ответственность построения новой страны с естественными союзниками – вашими гражданами, организациями, украинскими и международными. Выполните свою часть работы, иначе кто-то неизбежно выполнит ее за вас! — взывает Рабинович. -Дайте украинцам инструменты и не мешайте – и мы вместе построим страну!»




Комментирование закрыто.