Сегодня в Украине невозможно создать целостную идентичность, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк5

Первый вопрос, на который должен отвечать стратегия Украины, это — зачем нам быть вместе, то есть основной вопрос генерализации и основной вопрос любой идентичности. Не ответил на него, невозможно говорить о стратегии. Что-то стратегировать можно только тогда, когда оно внутри целостное, осмысленное и может иметь общую перспективу.

О перспективах украинской стратегии пишет в программной статье «Кому потрібна стратегія в Україні?» на «Хвиле» известный украинский философ Сергей Дацюк.

“Нынешний разрыв идентичности в Украине приводит к принципиальной невозможности занять стратегическую позицию, поскольку каждый кусок идентичности ищет не внутреннего единства, а внешнего подчинения”, — отмечает Сергей Аркадьевич.

По его мнению, «Украина подчинена трижды: в историко-культурном плане — России (как ее колония), в микроэкономическом и внутриполитическом плане — олигархам, в макроэкономическом и внешнеполитическом плане — Западу (ЕС и США)”.

“Это не какие-то условные подчинения, это непосредственные структурные принадлежности в субъективном плане — то есть это реальное структурирование общества, парламента, правительства, Администрации Президента, Судов, муниципальных властей и т.д.”, — отмечает философ.

При этом он делает вывод, что стратегирование в ситуации унитарного подчинения в принципе возможно. “Даже в ситуации двойного подчинения можно еще играть на противоречиях. Но в ситуации тройного подчинения стратегирование практически невозможно. То есть речь может идти только о субстратегировании — не самостоятельном, унизительном и бесперспективном», — указывает Дацюк.

Поэтому именно в невозможности создать целостную идентичность лежит главная причина хронотопичного разрыва в Украине. Поэтому в Украине сейчас нет целостной хронотопии (единой территории и единого времени), государство потеряло два года на попытки фейковой децентрализации, на попытки фиктивной символической работы (отсутствует создание антиколониальной истории, информационная война ведется только средствами пропаганды, не состоялась гуманитарная революция и т.д. .). “Вместо того, чтобы создавать новую футурологию, социальные инновации и гуманитарную революцию, общество сосредоточено на борьбе с коррупцией и олигархами, потому что без этого никакие инновации невозможны”, — резюмирует Сергей Дацюк.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.