Россия предложила фантастическую сделку Западу в украинском кризисе, — российский эксперт

"Хвиля"

керри путин

Эскалация на востоке Украины в ближайшее время маловероятна из-за того, что Россия изменила свою тактику в украинском кризисе.

Об этом в интервью “Апострофу” заявил научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

“В ближайшее время — нет. Во всяком случае, как минимум до решения в Европейском Союзе вопроса о продлении или непродлении санкций”, — отметил он, добавив, что “сейчас Москва провозгласила политику так называемого нового мирного сосуществования с Западом”.

По его мнению, эта политика “очень откровенно сформулирована в своего рода установочной статье Лукьянова (Федора Лукьянова, российского журналиста.— «Апостроф») от 16 апреля в «Moscow Times»: «Putin wants peaceful coexistence with the West».  “Это прямое обращение к Западу, в котором Лукьянов прямо признает, что дальнейшая военная эскалация для России была бы, как он пишет, «dangerous and extremely expensive» (опасной и чрезвычайно затратной.— «Апостроф»). Он предлагает Западу такую сделку: и Крым наш, и над Лугандонией мы сохраняем свое влияние, но дальше мы не пойдем”, — говорит аналитик.

По его мнению,  “это чрезвычайно понравилось Западу”. “Реакцией на это мирное сосуществование был «фантастический» визит Керри, на который он сам напросился, о чем с большим удовольствием писала российская пресса”. “Там, на пресс-конференции, он радостно поддакивал Лаврову, грозил пальчиком Порошенко, слово «Крым» ни разу не произнес. В общем, он вел себя так, как бы хотелось Москве в этих параметрах нового мирного сосуществования”, — уверен Пионтковский.  “Так что на сегодняшней повестке дня — мирное наступление одновременно с демонстрацией силы, «если не ответите на наши мирные устремления, может последовать дальнейшая эскалация конфликта»”, — резюмирует российский аналитик.

военная эскалация»”, — считает он. При это западные партнеры Украины не хотят оказывать помощь Киеву.  “Ваши западные партнеры этого, естественно, не хотят. В случае эскалации им придется оказывать более серьезную помощь Украине. А этого они всячески хотят избежать”, — резюмирует Пионтковский.

О том, как предотвратить навешивание ЛНР и ДНР на шею Украины читайте в тексте Владимира Рыжова “Почему Украина должна провести референдум по освобождению от Донбасса” и Сергея Дацюка «Коли закінчиться війна в Україні




Комментирование закрыто.