Порошенко вступил в полемику с Путиным о вкладе в победу над нацизмом

Хвиля

порошенко ветераны

РФ не имеет права монополизировать победу над нацизмом и использовать ее для имперских посягательств.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 8 мая на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе и Дню памяти погибших во Второй мировой войне.

«Мы с вами по праву гордимся вкладом наших дедов и прадедов в борьбу с нацизмом. Украина, вместе с Беларусью и европейской частью России, оказалась в эпицентре военных действий. Проще говоря, в самом аду!», — сказал он.

«Смерть своей скорбной косой постучала в двери почти каждого украинского дома. Украина потеряла убитыми, по разным оценкам, от 8 до 10 миллионов человек. Более двух миллионов украинских девушек и юношей принудительно вывезли на работу в Третий Рейх», — заявил Порошенко.

«Более половины от общего количества нацистских дивизий воевало именно на Восточном фронте, и разгромлены они были именно здесь. На территории Украины проведена почти половина стратегических операций немецко-советской войны», — подчеркнул украинский президент.

По его словам, «ни одна другая страна Европы не испытала такого разрушения городов, промышленности, сельскохозяйственных угодий, гибели стольких людей», как Украина.

«По подсчетам историков, в ярдах Красной армии с нацистами бились около 6 миллионов жителей Украины. Среди них – и оба моих деда, и дед моей жены, который пропал без вести под Одессой, и братья моей мамы», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что 2072 украинца заслужили звание Героя Советского Союза. Среди них — легендарный летчик Иван Кожедуб, который сбил 64 фашистских самолеты, и Алексей Берест, который поднимал флаг победы над Рейхстагом.

«Четыре оперативно-стратегических объединения Красной армии, созданные в 1943 году, были названы «Украинскими фронтами», — напомнил Порошенко.

«Украина, которая не была в те годы независимым государством, де-факто, стала членом антигитлеровской коалиции, а мы, украинский народ – народом-победителем», — подчеркнул также президент.

Признанием «колоссального вклада» Украины в победу над нацизмом стало и присоединение Украины в 1945 году к кругу стран-учредительниц ООН, добавил он.

«Несколько лет назад шоком для большинства украинцев стало пресловутое заявление — обидное и пренебрежительное по отношению к нашим ветеранам и всем украинцам, — якобы Россия выиграла бы войну и без Украины. Такие слова – это и надругательство над памятью погибших воинов, и издевательство над чувствами живых ветеранов», — заявил Порошенко.

«Не выиграли бы этой войны без Украины и украинцев! Здесь даже не о чем спорить!», — убежден он.

По словам Порошенко, «никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики!».

«Эта победа – общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов бывшего Советского Союза. И я сейчас от лица украинского народа поздравляю все нации мира с 70-летием победы над нацизмом», — сказал он.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского союза.




Комментирование закрыто.