Новая версия РФ о сбитом Боинге мгновенно развалилась

ТСН

антей

Россия наконец признала, что малайзийский «Боинг» был сбит ракетой «Бук», но при этом обвинила в трагедии украинскую сторону.

Об этом сообщает ТСН.

Такую версию озвучили 2 июня на пресс-конференции представители концерна «Алмаз-Антей» — российского производителя ракетных комплексов «Бук».

В частности, глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков и советник генконструктора концерна Михаил Малышевский заявили, что у России с 1999 года нет на вооружении ракеты, которая сбила самолет, а у Украины якобы есть. Также они рассказали, что ракета была выпущена с подконтрольной украинской власти территории. Примечательно, что в качестве доказательств тут были использованы поддельные фото.

Похоже на то, что представители концерна живут в параллельном измерении, ведь немало международных расследований ранее доказали, что территория запуска ракеты была под контролем сепаратистов, а сам «Бук» привезли из России. Также в сети появились фото «Бука», который направляется по дорогам России в сторону Украины.

Кроме того, военные эксперты, к которым обратился ТСН.ua, отмечают, что Россия в очередной раз делает неправдивые заявления, ведь на самом деле она владеет тем типом ракет, одной из которых сбили самолет, а утверждения российской стороны относительно территории, откуда была выпущена ракета, не соответствует действительности.

Дмитро Уманець, генерал-лейтенант

— Во-первых, от российской стороны мы пока не слышали ни одного слова правды. И пока там правят эти вандалы, никакой правды не будет.

Во-вторых, была проведена экспертная оценка зарубежными специалистами (Англии, Германии, Франции). И там было четко сказано, что самолет был сбит с территории, подконтрольной пророссийским боевикам, и сбил его российский «Бук».

В-третьих, была четко зафиксирована пусковая установка, на которой лежало четыре ракеты, а когда они возвращались назад, было четко видно, что там было три ракеты. То есть одна ракета была запущена именно в этот «Боинг».

В-четвертых, они говорят, что у них таких «Буков» не было. Они (не помню, какое именно количество) украли этот «Бук» в Крыму. Кстати, в самолет попали из нового «Бука» (этой же серии, но более новый, чем сейчас есть у нас на вооружении). То есть не исключено — это особо подчеркиваю, — что они для того, чтобы запутать ситуацию, могли использовать «Бук» именно из Крыма.

И последнее. Мы тогда авиацию практически не сбивали. Было запрещено использовать авиацию, поэтому нам стрелять было совершенно ни к чему.

Сергей Згурец, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

— На самом деле, эти заявления россиян не удивляют. Начиная с того, что они говорили, что «Боинг» был сбит из украинского истребителя — потом эта версия забылась – и заканчивая сегодняшним заявлением. Но есть выводы международных экспертов, которые говорят, что самолет действительно был сбит с помощью ракетного комплекса «Бук», но нигде не говорится о том, что этот «Бук» был украинским. На вооружении ВСУ есть «Буки» типа М1, которые были изготовлены в СССР. Но такие же «Буки» есть и в РФ – свидетельством этого являются многочисленные фото этих комплексов, которые засветились на нынешнем параде 9 мая в Москве. По каким признакам россияне утверждают, что «Бук», которым сбили «Боинг» является украинским?

Кроме того, существуют многочисленные материалы, которые показывают передвижения российского «Бука» из России в Украину и обратно. Эти материалы россияне почему-то не вспоминают.

Откуда запущена ракета, тоже установлено. Есть три западные исследования, в которых говорится о том, что ракета запускалась с территории, подконтрольной боевикам. Особенно вспомните переговоры террористов, которые вспоминали, что завалили самолет. И куда все эти доказательства деть?

«Боинг» был сбит «Буком», «Бук» был завезен из РФ, затем эвакуирован. Это подтверждают исследования экспертов, журналистов и перехваченные переговоры боевиков. Что бы сейчас не заявляла российская сторона, трудно верить людям, которые живут в своем мире.

Boeing 777 малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года.

Агентство Reuters, ссылаясь на фотографии, видео и свидетельства очевидцев — местных жителей и боевиков, — установило место нахождения «Бука» в день трагедии. По данным издания, «Бук» был доставлен 17 июля в подконтрольное боевикам город Снежное за 7 км на север от Красного Октября, а затем увезен из этого района через некоторое время.

Один из местных жителей сказал, что ракетная система была расположена в поле возле хутора Красный Октябрь в день, когда Boeing 777 упал на землю. Это подтвердил и бывший боевик, который воевал в составе батальона сепаратистов «Восток» и в тот день находился недалеко от хутора.

Ранее стало известно, что Россия сфальсифицировала спутниковые изображение катастрофы «Боинга».




Комментирование закрыто.