Ахметов планирует соединить «малую Новороссию» и оккупированный Донбасс, — Небоженко

Главное

Виктор Небоженко

На востоке Украины разгорается новый передел власти и собственности.

Об этом заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии порталу «Главное».

«В Луганске начался очередной передел собственности. В сепаратистские анклавы вернулось то, что всегда приходит в неразвивающиеся регионы, — знаменитые постсоветские 90-е годы. Кто сильнее, у кого больше оружия, тому принадлежат предприятия, собственность, прокуроры и министры. Многочисленные разборки в Луганске меньше всего имеют отношение к политическому развитию Донбасса, что зависит исключительно от Киева и Москвы», — убежден Небоженко.

По его мнению, группировки сепаратистов вступили в долгую и кровавую борьбу за уменьшающийся поток денег.

«Вначале была возможность хорошо жить за счет мародерства. Донбасс – это же богатейший край. Добра становится все меньше, боевики это чувствуют. Началась конкуренция за тяжелые источники средств. У каждой группы влияния есть свои люди с оружием. И теперь тот, у кого больше автоматов, будет отбирать украденную частную и государственную собственность. Это будет также жестоко, как было в 90-е. На Донбассе наступает эра перераспределения», — прогнозирует эксперт.

В этом участвуют и украинские олигархи, убежден Небоженко.

«Наши олигархи там, конечно же, имеют свои интересы. Сейчас остро стоит вопрос, кому все же достанется эта территория. Наибольшую роль по-прежнему играет Ахметов. Его задача соединить полуподпольную «малую новороссию» в виде Запорожской и Кировоградской областей и оккупированные Россией территории. Он хочет руководить и той, и другой стороной востока Украины. Это хитрый план  и мир такого еще не знает, когда один и тот же олигарх хочет в равной степени руководить и территорией суверенного государства и оккупированными землями. Отсюда и многие столкновения. Не все согласны расставаться с тем, что добыли силой во время этой страшной войны», — пояснил эксперт.




Комментирование закрыто.