«Минск» стал для украинцев синонимом «Мюнхена», — Шевцова

Хвиля

лилия шевцова

Новая эскалация боевых действий в Донбассе с применением танков и тяжелого оружия доказала, что Кремль и его ставленники возобновили попытки заставить Киев принять московский «мирный план».

Об этом пишет российский политолог Лилия Шевцова в статье для The American Interest, перевод которой публикует Новое время.

«Ситуация остается неоднозначной. С одной стороны, ухудшение экономической ситуации в России, отсутствие готовности со стороны общества идти на жертвы ради войны, а также стремление Москвы сформировать новый антитеррористический фронт с Западом дают надежду на то, что Кремль может смягчить свою позицию по Украине. С другой стороны, кризис в Сирии и неспособность Запада с ним справиться, кризис беженцев в Европе, растущее европейское разочарование в канцлере Меркель (движущей силе европейского единства в вопросе украинского кризиса), могут создать у Москвы впечатление, что Запад растерян и готов уступить России», — отмечает она.

Шевцова считает, что «Запад может соблазниться российской игрой в имитацию, попытавшись убедить мир (и себя тоже), что Минский процесс каким-то образом приведет к стабильному миру». При этом Россия изображает готовность к миру, а украинские политики также притворяются.

«Эта всеобщая готовность к притворству уменьшает шансы на реальный мир. Складывается ощущение, что все стороны надеются на замораживание конфликта, чтобы решение можно было придумать когда-нибудь потом. В докладе прокремлевского Центра политической конъюнктуры при обсуждении возможных сценариев решения конфликта замораживание на следующие 3-5 лет указано как наиболее «реалистичный» сценарий, потому что он «требует меньше затрат (в том числе и политических)», — пишет политолог.

Шевцова задается вопросом, по какому сценарию состоится это замораживание.

«Украинская версия Приднестровья, финансируемая Россией? Но в этом случае сепаратисты должны объявить о своей независимости от Киева, а Москва не хочет этого. Или как «Приднестровье плюс» — что означало бы, что сепаратисты будут принудительно интегрированы в Украину, а регионы будут финансироваться за счет украинского государства. (Но на каких политических условиях, и каким будет влияние России на следующих этапах?). Последний сценарий – «финляндизированная» Украина, оставленная дрейфовать между Россией и Европой, — был бы равнозначен тому, чтобы заложить бомбу внутри украинского государства и оставить детонатор в руках Кремля», — подчеркивает эксперт.

Политолог отмечает, что замораживание конфликта на Донбассе – это неустойчивый вариант.

«Во-первых, российская сторона рассматривает постоянную напряженность в регионе как рычаг давления на Украину и получения выгод от Запада. Во-вторых, путинская система нуждается в предлоге, чтобы держать общество в состоянии ментальной мобилизации. В-третьих, сепаратистские режимы в Донбассе не могут функционировать в нормальном режиме мирного времени; сепаратисты также нуждаются в напряженности для своей легитимации. В данный момент замораживание может выглядеть как единственное возможное решение, но сохранится опасность, что «лед» в любой момент может растаять», — анализирует Шевцова.

Эксперт подчеркивает, что Россия упорно продавливает свою формулу Минска, и она хорошо умеет притворяться. Тогда как украинцы считают Минские соглашения временной сделкой, которую их вынудили заключить в обход их национальных интересов. «Минск» стал для них синонимом «Мюнхена».

«Сейчас Москва не хочет серьезной эскалации в регионе, но готова к локальным вспышкам напряженности. Еще более важно то, что Кремль рассматривает «вопрос Донбасса» как козырь для переговоров с западными столицами относительно установления нового миропорядка. В любом случае, Минские соглашения в их текущем виде имплементировать нельзя, и переговоры продолжатся в 2016 году. Переговоры, которые уже кажутся безнадежными, могут либо имитировать поиск решения, либо привести к появлению нового мирного соглашения, в котором будет предусмотрен механизм принуждения (это ключевой момент)», — считает Шевцова.




Комментирование закрыто.