Геращенко рассказал, что ждет путинский режим после доклада о причинах крушения MH-17

Хвиля

putin-i-kaddafi

Народный депутат Украины, эксперт «Украинского Института Будущего» Антон Геращенко провел параллель между действующим президентом РФ Владимиром Путиным и свергнутым диктатором Муаммаром Каддафи.

«Что ждет путинский режим после обнародования доклада международной комиссии о причинах крушения рейса MH-17? Ответ на этот вопрос нам даст история,» — пишет Геращенко на своей странице в Фейсбук и напоминает историю с убитым лидером Ливии.

Так, украинский нардеп рассказывает, что в 1988 году Муаммар Каддафи отдал приказ взорвать Боинг-747 компании «PanAm», вылетевший рейсом из Лондона в Нью-Йорк. Тогда в небе над шотландской деревушкой Локерби погибло 259 человек разных национальностей и 11 жителей села, погребенных под обломками упавшими с небес.

В ходе следствия, по крупицам разобравших сотни тонн обломков Боинга-747 были найдены маленькие кусочки пластмассы от часового механизма бомбы, который, как оказалось, был изготовлен швейцарской фирмой по заказу ливийской разведки.

Была прослежена история каждой единицы багажа. Установлено, что чемодан с умело спрятанной бомбой был отправлен из аэропорта на Мальте, в котором работал агент ливийской разведки, замаскированный под сотрудника службы безопасности ливийской авиакомпании.

Был даже найден магазин на Мальте, в котором злоумышленники купили зонтик и брюки и в который позже был завернут радиоприемник «Тошиба» в котором была спрятана бомба.

В итоге в декабре 1991 года, через три года после трагедии, были предъявлены официальные обвинение двум гражданам Ливии, организовавшим террористический акт.

Против Ливии были введены международные экономические санкции, которые привели к упадку экономики Ливии и вынудили Каддафи в 1999 году выдать подозреваемых для международного трибунала.

В 2001 году суд, проходивший на территории Голландии, приговорил одного из двух подозреваемых к пожизненному заключению. Второго оправдал за недоказанностью вины.

В 2003 году, через 15 лет, Ливия официально признала, что террористический акт был организован одним из официальных лиц государства и согласилась выплатить по 10 миллионов долларов каждой семье погибшего в обмен на снятие экономических санкций и возместила ущерб понесённый авиакомпанией.

Общая сумма выплат составила около 3-х миллиардов долларов США. А Каддафи стал нерукоподаваемый для лидеров цивилизованных стран.

«У меня нет сомнений, что такая же участь ждет Путина и путинскую Россию, — пишет Антон Геращенко. — Адвокаты жертв рейса МН-17 и родственники погибших пойдут до конца, используя прецедент трагедии в Локерби».

 




Комментирование закрыто.