Андрусив назвал самую большую проблему войны на Донбассе

Хвиля

Виктор Андрусив

Большая проблема войны на Донбассе состоит в том, что мы не имеем представления, как ее завершить.

Об этом заявил исполнительный директор Украинского Института Будущего Виктор Андрусив, сообщает Хвиля.

«И это очень большая проблема, в том числе и этой войны. Мы не имеем представления, как мы хотим ее завершить. Потому что надо не только представить себе картину будущего, в котором мы вернули бы себе свои территории. Надо еще представить, как мы после этого живем с Россией, и как вообще выглядит Россия. Мы не понимаем, что мир гораздо сложнее, и путаем будущее с собственными желаниями», — сказал он.

Эксперт отметил, что картина будущего — это не мечта, а реальность которая формируется на пересечении интересов, действий субъектов международной политики, людей, большого количества непредвиденных факторов.

«И составить себе эту картину — это уже стратегия, к которой мы идем. И это то, чего нет на самом деле по Донбассу, будущему Украины, ее интеграции в Евросоюз. Мы только выдаем свое желание за направление движения. Мы даже не прислушиваемся к банальным вещам, которые говорят нам европейцы на нашем пути к ним», — подчеркнул Андрусив.

Он также обратил внимание, что движение вперед замедляет торможением необходимых реформ.

«Мы, собственно, никуда не идем, мы начинаем стоять. И сейчас торможение реформ, неопределенность замедляет наше движение. Все будет от нас отдаляться, как это и было последние 25 лет. Поляки это время двигались вперед, в отличие от нас. Мы не движемся назад, мы просто стоим на месте, а все остальное идет вперед мимо», — резюмировал аналитик.




Комментирование закрыто.