Европарламент не признал новый состав парламента Беларуси

Европарламент не признает новый состав парламента Беларуси, говорится в резолюции, принятой депутатами ЕП на пленарной сессии в пятницу в Страсбурге, сообщил РИА Новости представитель парламентской пресс-службы. «Депутаты подчеркнули, что, поскольку избранному в Беларуси парламенту не хватает демократической легитимности, Европейский парламент не признает его», — сказал собеседник агентства.

По его словам, депутаты ЕП заявили о поддержке представителей белорусского гражданского общества и оппозиции, а также высказались за упрощение и либерализацию визового режима для белорусских граждан. По мнению депутатов Евросоюза, белорусские власти игнорируют призывы международного сообщества, чем вводят страну в еще большую изоляцию.

Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что в парламент Беларуси не было избрано представителей оппозиции, а также то, что в стране остаются политические заключенные. Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля 2012 года, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну «для консультаций».

25 марта Евросоюз расширил «черный список» физических лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции. Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики, считает, что «в сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение». «Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам», — сказал Андрей Савиных. Он также обвинил европейских политиков в том, что он находятся «в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа».

Ранее Москва заявляла, что санкции против Белорусси могут коснуться и России в том числе, поэтому российское правительство не оставит это без внимания.

Лукашенко в ответ на санкции Евросоюза сделал невыездными из страны оппозиционеров.

Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в черный список были включены еще 12 граждан Беларуси и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

На сегодняшний день в санкционном списке ЕС значатся 243 гражданина Белоруссии и 32 компании, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены. В августе, после высылки из Минска посла Швеции, напряженность в отношениях ЕС и Беларуси достигла нового уровня. ЕС также подверг критике и недавние парламентские выборы в Беларуси, которые, по мнению Брюсселя, не соответствовали международным демократическим стандартам.
Источник




Комментирование закрыто.