ЕС готовится к проблемам с поставками российского газа через Украину

Deutsche Welle

газ

Еврокомиссия, обеспокоенная газовым конфликтом между Россией и Украиной, изучает сценарии частичного или полного прекращения поставок газа через украинскую территорию.

Об этом заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе в ночь на четверг, 17 июля, информирует Deutsche Welle.

По его словам, Еврокомиссия запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость европейских энергетических систем к сбою поставок газа через Украину. Баррозу обещал представить отчет по результатам тестов к октябрьскому саммиту Евросоюза.

Жозе Мануэл Баррозу также сообщил, что Еврокомиссия сотрудничает с Россией и Украиной, чтобы побудить их к переговорам об урегулировании газового спора. «Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) организовал встречи с министром энергетики РФ и готов приступить к переговорам как можно скорее», — заявил Баррозу.

Глава ЕК также напомнил о своей инициативе по организации трехсторонних политических консультаций в связи с подписанием соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.




Комментирование закрыто.