Эксперты прикинули, что аномальный снегопад обойдется Украине в $3 млрд

По самым скромным подсчетам экспертов, только Киев за четыре дня аномальных погодных условий потерял коло $25 млн. Если говорить обо всей Украине, то убытки могут составить $3 млрд

22-23 марта в Киеве выпала месячная норма снега – около 40 млн тонн. Стихия бушевала также в западных, части центральных и северных областей Украины. Обесточенными по всей стране оказались более 600 населенных пунктов. Чтобы устранить последствия непогоды, понадобится минимум неделя, признают в Кабинете министров. И только тогда можно будет оценить нанесенный ущерб, отмечает вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, возглавляющий оперативный штаб по преодолению стихийного бедствия.

Впрочем, некоторые подсчеты экономические эксперты готовы сделать уже сейчас. Например, 6 млн грн органы казначейства выплатили Укравтодору на ликвидацию последствий стихийного бедствия только в Киеве и Киевской области. Однако реальная сумма, потраченная на нормализацию ситуации в столице, будет меньше, уверен президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. А вот сумма убытков — в разы больше.

«Масштаб по Киеву примерно такой. Правительство дополнительно потратило не больше 4-5 млн грн для того, чтобы преодолеть последствия снегопада. А частный сектор получил убытков примерно в 200 млн грн ($25 млн — ред.). Это торговля, услуги, продажи бензина, банки и т.д.», — сказал эксперт Фокус.ua.

Директор института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин в комментарии Фокус.ua оперирует другими цифрами. «По сути, стал весь транспорт, который перевозит грузы. С пятницы почти не продавался бензин, стали автозаправочные станции, то есть начались перебои с горючим. Магазины остались без подвоза товаров. То же самое кафе, рестораны. Не работала «Укразалізниця», аэропорты. Это прямые убытки и за четыре дня они составили приблизительно $2 млрд», — отметил он.

Но если к прямым убыткам добавить потенциальные — затраты на расчистку снега, потери от аварий, несостоявшихся встреч, неподписанных контрактов — то Украина за несколько дней стихийного бедствия потеряла $3 млрд, считает Соскин.

Народный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин убежден, что сумма убытков, которые из-за снегопадов понесет страна, зависит от чиновников. «С экономической точки зрения нам повезло, что непогода пришла в нерабочие дни. Но стихия всегда приводит к издержкам экономического характера, по закону больших чисел, все понесли убытки. Какие? Я не могу сказать, потому что это зависит только от фантазии чиновников. Чем больше катаклизм, тем большие доходы получают чиновники. В пятницу (22 марта — ред.) Укравтодору около 6 млн грн выдали авансом для ликвидации последствий. И что? Кому в карман пошли деньги?», — заявил он Фокус.ua.

Заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко, считает, что подсчитывать убытки пока рано, поскольку Украину еще ждет подъем воды после снегопадов. «Убытки еще не обозначились в полной мере, потому что продолжается процесс. Вслед за снегопадом следует ожидать подъема воды с необходимостью принимать дополнительные меры борьбы. В любом случае сумма потерь будет немаленькой», — уверен эксперт.

Источник ФОКУС




Комментирование закрыто.