Эксперт объяснил, как нужно спасать финансовый рынок Украины

ZN.UA

гривна_3

На сегодня в Украине существует три глобальные проблемы финансового рынка: отстраненность участников финансовых рынков от стимулирования развития экономики, их ориентированность на получение быстрой прибыли; недостаток доверия населения к финансовым учреждениям; и отсутствие эффективного заемщика и наличие «токсических» активов.

Об этом в статья для ZN.UA пишет эксперт по вопросам финансовой политики Института общественных исследований Антонина Дешко.

По мнению автора, стабилизировать институты финансового рынка можно с помощью пяти основных шагов.

Первый — осуществление постоянного мониторинга деятельности финансовых учреждений со стороны регуляторов для обеспечения своевременного выявления проблемных вопросов в текущей работе и своевременного реагирования на угрозы.

Необходима также комплексная диагностика активов, прежде всего банковских. Поэтому заложенная в Меморандуме об экономической и финансовой политике с МВФ позиция о проведении пруденционной проверки в течение 2015 г. крупных банков и до апреля 2016-го — остальных банков является правильной и приведет к очищению банковской системы.

Второй шаг — санация или же ликвидация неплатежеспособных финучреждений. Их количество, по отдельным оценкам, может сократиться на 50–70%.




Комментирование закрыто.