Зонд НАСА передал на Землю первый после сближения с Солнцем сигнал

РИА Новости

Зонд НАСА Parker Solar Probe успешно перенес сближение с Солнцем и передал первый сигнал на Землю.

Об этом сообщили в американском космическом ведомстве, передает РИА Новости.

Parker Solar Probe приблизился к Солнцу на расстояние 24 миллионов километров, став первым из созданных человеком космических кораблей, достигшим такого расстояния от звезды. В среду во второй половине дня специалисты миссии получили первый сигнал от зонда.

«Полученный сигнал – сигнал А — является лучшим из всех возможных и свидетельствует, что Parker Solar Probe действует нормально и все его инструменты работают и собирают данные и, если и были незначительные проблемы, они были решены аппаратом автоматически», — сообщили в НАСА.

В понедельник аппарат достиг рекордной скорости в 343 тысяч километров в час. «Наряду с достижением максимального приближения к Солнцу, Parker Solar Probe будет повторно бить собственные скоростные рекорды по мере того, как его орбита будет вести его еще ближе к звезде, и он будет двигаться быстрее и быстрее в перигелии (ближайшей к Солнцу точки своей орбиты)», — отмечают в НАСА.

Ранее, 29 октября, зонд стал самым близким к Солнцу из созданных когда-либо человеком аппаратов, побив принадлежавший немецко-американскому зонду Hellios 2 рекорд в 26 миллионов миль (41,8 миллиона километров).

Parker Solar Probe, названный в честь астрофизика Юджина Паркера, стартовал с Земли в августе текущего года. По расчетам создателей, в течение семи лет ему предстоит совершить 24 витка вокруг Солнца.

Зонд оснащен рядом инструментов, расположенных под массивным тепловым щитом, который должен защитить зонд от «солнечного ожога», в их числе камера, прибор для измерения магнитного и электрического поля в атмосфере Солнца, а также два инструмента для измерения и наблюдения за частицами «солнечного ветра».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить