Заявление Путина о поддержке Турцией терроризма имеет смысл, – The Guardian

ZN.UA

Турция

С самого начала войны в Сирии именно Турция больше всех прямо вмешивалась в конфликт.

Турецкие границы стали главным портом для бойцов всех видов, которые хотели попасть на сирийскую территорию, пишет The Guardian, передает ZN.UA.

Большинство из 15-20 тысяч иностранных террористов «Исламского государства» сначала прилетали в Стамбул или Адану, а затем отправлялись на сирийскую территорию. Турецкий канал играл на руку союзникам Башара Асада, которые, по крайней мере, до уничтожения российского бомбардировщика турецкими истребителями, позволяли или даже поддерживали «Исламское государство». Поэтому слова Владимира Путина о том, что Турция «поддерживает терроризм», взволновало даже союзников Анкары.

Турция поддерживала некоторые исламистские группы и умеренную сирийскую оппозицию, утверждая, что то, что в остальных возникнет из руин Сирии будет иметь мало общего с первоначальными целями сирийской революции. Европейские дипломаты начали бить тревогу, обвиняя Анкару в поддержке исламистов, которые едут воевать против Асада, который до расстрела демонстрантов в 2011 году был другом турецкого президента Раджепа Тайипа Эрдогана. Только после жестокой расправы над участниками протестов они стали врагами.

Когда ситуация в Сирии начала ухудшаться, Турция усилила поддержку целого ряда групп и признала, что джихадисты, которые едут на войну через турецкую территорию, вряд ли хорошее явление. В диалоге с Западом тоже произошла смена риторики. Анкара отказалась от определения «те, кто искажает религию» и начала употреблять термин «террористы» в официальных письмах. Но в это же время в некоторых аспектах отношения «Исламского государства» с Турцией продолжили развиваться. Турецкие бизнесмены заключали нелегальные соглашения о поставках контрабандной нефти из месторождений, захваченных террористами. Таким образом, боевики получали ежедневно по 10 миллионов долларов.

На протяжении последних двух лет несколько главарей «Исламского государства» рассказывали The Guardian о том, что Турция в основном не препятствует террористам и редко решается прямо им противостоять. В мае американские силы на Западе Сирии убили одного из главарей «Исламского государства» Абу Саяфа, который занимался контрабандой нефти. На рыбацкой лодке, которым террорист возил нефть за границу, были найдены данные о его договоренности с некоторыми турецкими чиновниками. Документы отправили в Вашингтон и Лондон с предупреждением, что они «могут иметь политические последствия». Вскоре после этого Турция открыла новый военный фронт против курдских сепаратистов, с которыми продолжается конфликт на протяжении последних 40 лет. Анкара разрешила США использовать турецкую военную базу Инджирлик для бомбардировки «Исламского государства», согласившись присоединиться к американской антитеррористической операции. Но при этом турецкие войска бомбили в основном позиции курдских отрядов в Сирии, которые стали самой эффективной наземной силой в войне против «Исламского государства». На Западе узнали об этом, но Турция как член НАТО осталась среди союзников США и Великобритании.

Вместе с тем, снисходительность к террористам «вылезла боком» самой Турции. «Турки думали, что они смогут держать все под контролем. Но им не удалось. Поэтому их ошибка повлекла тяжкие последствия в центре Анкары, когда в октябре смертники «Исламского государства» подорвали себя. И эта ошибка будет преследовать их еще долго», — сказал неназванный западный дипломат.




Комментирование закрыто.