Запуск рыбного патруля обойдется Украине в 200 миллионов

УНИАН

рыболовецкое судно рыбаки море чайки

Запуск рыбного патруля, который создается по примеру Национальной полиции и заменит рыбоохрану, обойдется по всей Украине в 200 млн грн.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на главу Государственного агентства рыбного хозяйства Ярему Ковалива.

«Оптимальный бюджет для запуска рыбного патруля в масштабах всех областей Украины составляет 200 млн грн. В масштабах государства — это сумма небольшая, особенно по сравнению с убытками, которые наносит государству отсутствие эффективной системы контроля за рыбой — по оценкам экспертов, объем теневого рынка рыбы в 2015 году составил 4 млрд грн», — сообщили в агентстве.

Запуск патруля в регионах начнется только после успешной реализации пилотного проекта в Киеве и Киевской области. Пилотный патруль состоит из 47 инспекторов, которые приступят к своим обязанностям в 20-х числах мая, если к этому времени Верховная Рада утвердит финансирование в сумме 15 млн грн.

«Единственный сдерживающий фактор для начала работы пилотного киевского патруля и для запуска проекта по всей Украине — это финансирование. Для Киевщины нам нужно 15 млн грн. Мы нашли эти средства в бюджете агрокомплекса на 2016 год, однако нужно принять изменения в бюджет. Несколько месяцев ушло на согласование с Министерством финансов, Министерством юстиции, Министерством экономического развития и торговли, осталось только голосования в Верховной Раде», — цитирует Ковалива пресс-служба.




Комментирование закрыто.