Западу стоит пристально следить за маневрами России и Беларуси, — RFERL

ZN.ua

veyshnoriya

На этой неделе на брифинге заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что учения «Запад-2017» на территории Беларуси не будут использоваться как платформа для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины.

«Странно, что он не дал таких же гарантий Эстонии и Латвии. Но может это был просто его просчет», — пишет в своей статье обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он добавляет, что было бы ошибкой интерпретировать слова Фомина как попытку успокоить соседние страны и Запад накануне крупнейших российских военных учений со времен Холодной войны. Как раз наоборот.

«Произнеся слова Литва, Польша, Украина, вторжение и оккупация в одном предложении, Фомин явно хотел заставить всех думать о такой возможности. Можно ли это назвать психологической атакой? Конечно», — считает обозреватель.

В интересах России, чтобы учения «Запад-2017» выглядели зловеще и угрожающе. В ее же интересах, чтобы страны Балтии, Польша и Украина были напряжены и нервничали. Но если эти маневры дают России возможность запугивать соседей и Запад, они также позволяют Западу лучше понять реальные военные возможности Москвы, а также ее стратегическое мышление. Военный эксперт Майкл Кофман правильно отметил, что Западу не стоит бояться российско-беларуских учений. Ему нужно пристально следить за ними и делать выводы.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.