Запад должен ввести новые санкции против России, чтобы защитить Украину, — Бжезинский

Укринформ

Ян Бжезинский

Запад должен не продлевать, а вводить дополнительные ограничения против целых секторов российской экономики, чтобы заставить её прекратить агрессию против Украины.

Это подчеркнул во время слушаний в Сенате США старший научный сотрудник влиятельного аналитического центра «Атлантический совет» Ян Бжезинский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Вместо обсуждений о целесообразности продления санкций против России, Запад должен перейти к усилению этих действий от точечных санкций, направленных против конкретных российских граждан и организаций, к более широким и всеобъемлющим секторальным санкциям против российских финансовых и энергетических секторов», — отметил эксперт.

Он пояснил, что действующие экономические ограничения против РФ не достигли желаемого результата, ведь «после двух лет Москва так и не ушла из Крыма и Восточной Украины». По его словам, Кремль, фактически, использовал это время для того, чтобы усилить контроль над оккупированными регионами и укрепить свои принудительные рычаги против Украины и других стран, в том числе, Грузии и Молдовы.

Одним из наиболее уязвимых направлений, где новые санкции будут наиболее чувствительными для Кремля, эксперт назвал российскую нефтеперерабатывающую промышленность. «В то время, как Россия является главным производителем нефти, ее нефтеперерабатывающие мощности устарели и зависят от Запада и США», — отметил он.

В то же время Бжезинский отметил, что стратегия помощи Украине должна интегрировать ряд других немедленных и долгосрочных инициатив. Они должны быть направлены, в том числе, на укрепление потенциала самообороны Украины, помощь проведения реформ политических и экономических институтов в Украине, а также интегрировать страну в евроатлантическое сообщество.




Комментирование закрыто.