Заместитель генпрокурора США может взять самоотвод в расследовании по РФ, — ABC

Укринформ

rod-rosenstein

После самоотвода генерального прокурора Джеффа Сешнса от расследования в отношении России, его заместитель Род Розенстайн, который остался фактически главным должностным лицом, принимающим решения по следствию, может также самоустраниться от этого дела.

Об этом он сказал лично в разговоре своим коллегам в Минюсте, сообщили источники телеканала ABC News.

«Эти частные ремарки заместителя генепрокурора Рода Розенстайна определяющие, поскольку они отражают расширение масштабов федерального расследования, которое сейчас включает изучение вопросов, препятствовал ли правосудию президент Дональд Трамп, когда он, по сообщениям, пытался свернуть следствие и затем уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР» , — отмечается в сообщении.

Хотя Розенстайн и назначил специального прокурора Роберта Мюллера во главе федерального расследования в отношении вмешательства России во внутреннюю политику США, он сам до сих пор утверждает окончательные решения по ресурсам, персоналу и, при необходимости, уголовным производствам.

Самоотвод Розенстайна может быть связан с его ролью в увольнении директора ФБР Джеймса Коми. Он был одним из чиновников, кто подписал рекомендации по этому поводу для президента США.

Сам Дональд Трамп в своем Twitter в пятницу отметил: «Расследование по мне об увольнении директора ФБР проводит человек, который сказал мне уволить директора ФБР! Охота на ведьм».

Между тем, глава Белого дома продолжает отрицать любую причастность к заговору с русскими, в том числе во время избирательной кампании в США.)

Источник: Укринформ




Ответить