Замена покрышек на авто: как изменились цены к зиме

UBR.ua

pokry-shki

Уже с начала октября украинские автомобилисты начинают задумываться о подготовке своих машин к холодам. Но как всегда, переобуваются в первую очередь водители, не желающие стоять в длинных очередях (те собираются на шиномонтажах как только выпадает первый снег) или те, кто стер летнюю резину «до нуля». Корпоративные же машины меняют покрышки по приказу предприятия.

UBR.ua узнал, сколько в 2016 г. стоит подготовка к зиме.

На сегодня переобувка комплекта шин (4 шт.) обходится автолюбителям в среднем 200-250 грн на небольшие диаметры (13 и 14 радиус) и 250-350 грн — для колес побольше (15-17 диаметры). Эта стоимость колеблется в зависимости от места расположения шиномонтажа и его статуса.

Что касается самих шин, то если смотреть в валюте — они подешевели на 5-10%. В гривне цена, конечно, выросла.

«Стоимость услуг шиномонтажа выросла на 35-50% в сравнении с прошлым годом — это связано с повышением стоимости расходных материалов и оплаты труда работников. Стоимость же автомобильных шин повысилась примерно на 10-15% — из-за повышения курса иностранных валют», — рассказал UBR.ua руководитель отдела продаж интернет-магазина Lester Руслан Гурин.

Также на стоимости не могла не сказаться и подорожавшая электроэнергия, и аренда земли.

Из-за подорожавших шин, клиенты чаще начали интересоваться поддержанной резиной. Б/у покрышка обойдется примерно в 18 евро за колесо. Тут бренд особо не важен, больше играет роль остаток протектора.

«В основном клиенты ищут б/у шины, но мы стараемся переубедить их в покупке новых, так как разница между б/у и новыми бюджетными, не существенна. К примеру, шины Белшина в размере 175/65/14 (Daewoo Lanos) — 600 грн./шт. А подержанная резина — 300-400 грн./шт.», — отметил в беседе с UBR.ua владелец шинного центра «4 колеса» Александр Ткаченко.

ТОП-3 покрышек, которые выбирают украинцу на зиму:

Белшина ArtMotion Snow – 920 грн/шт.;
Nexen Winguard WinSpike WH62 – 1 470грн/шт.;
Bridgestone VRX – 1 950 грн/шт.

«Большой спрос на Росаву и Белшину. В среднем сегменте люди предпочитают Hankook, Matador, Laufenn. Из премиум Michelin, Continental, GoodYear и Nokian. У большинства клиентов основное требование что бы шины были не российские. Шины из премиум сегмента покупают IT-шники, чиновники и руководители компаний, остальные перешли в средний сегмент», — рассказал UBR.ua основатель интернет-магазина Kolesiko.ua Владимир Бесклинский.

Если брать ходовые новые колеса, то стоимость зимних покрышек среднего уровня качества, например, размера 195/65 R15 будет стоить на сегодняшний день от 950 до 1250 грн за покрышку. Стоимость же б/у колес будет меньше стоимости аналогичного нового на 35-65% в зависимости от его состояния.

«Хотелось бы отметить некоторые изменения в спросе на бренды автомобильных шин. Такой бренд как Hankook вошел в тройку лидеров по уровню спроса и продаж на рынке Украины, также выросла доля продаж в общем объеме и наших украинских производителей — Росавы. Если брать в целом, то в последнее время растет спрос на низкопрофильные шины, а также шины от 15 диаметра и выше — это связанно с изменением на рынке автомобилей в Украине», — заметил в разговоре с UBR.ua Руслан Гурин.

Помимо покрышек, водителям настоятельно рекомендуют подготовить к зиме аккумулятор — проверить его работоспособность. Замена дворников производится исходя из их технического состояния — стоимость колеблется от 40 до 1000 грн и больше. Моторные масла меняются согласно пробегу авто, а охлаждающие жидкости — исходя из заводских рекомендаций.

Автомобилистам не стоит ждать до последнего и подготовить свои железных «коней» не только в целях безопасности — не стоит забывать, что многие страховые компании в своих договорах определяют сроки, до которых водителям нужно провести все необходимые манипуляции со своими автомобилями. Иначе, в случае ДТП можно остаться без страховых выплат. При этом, каждая компания в праве составляет собственные договора и прописать в них свои сроки, согласно которым, украинские автомобилисты должны подготовить свои авто к холодам.

«Никаких стандартов здесь нет, ведь каско — добровольный вид страхования. По нашим договорам, машина должна быть готова к зиме с 15 ноября. А автогражданкой никаких граничных сроков закон о страховании не предусматривает, но под ПДД можно подвязать. Отказов для выплаты пострадавшим по автогражданке практически нет. То есть, пострадавший должен получить выплату даже если виновник пьян был, но страховщик, в форме регрессного требования, будут взимать размер ущерба с виновника. Аналогично и с резиной не соответствующей сезону», — предупреждает менеджер по коммуникации страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.




Комментирование закрыто.