«Заклятые друзья» Порошенко и Яценюк стремятся избежать раскола в духе 2005 года, — WSJ

InoPressa

Порошенко и Яценюк
Два самых влиятельных политика на Украине являются «заклятыми друзьями». По словам одного из них, давшего интервью в Брюсселе на этой неделе, — это хрупкие отношения дружбы и вражды, от которых зависит будущее государства.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает InoPressa.

«Отстраненный от власти уже в течение семи месяцев, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк был назначен кем-то вроде посла на Запад человеком, который отправил его в отставку, украинским президентом Петром Порошенко», — отмечает автор статьи Лоуренс Норман.

«Мое послание мировым лидерам следующее. Слушайте, мы по-прежнему выполняем свою работу, — сказал Яценюк. — Ребята, мы понимаем, что у вас немало проблем… Но, пожалуйста, не оставляйте нас».

По словам Яценюка, со стороны Порошенко было бы разумно проявить осторожность по отношению к Трампу, изложив аргументы Украины против вмешательства России и предложив варианты для сотрудничества. Он считает, что, в конечном итоге, Трамп уяснит для себя ограниченность возможностей для сотрудничества с Путиным.

«Россия и США были, есть и будут противниками», — заявил он.

«Смотрите, он умный человек, — сказал Яценюк о Порошенко. — Иногда… он ведет себя как танк — просто едет вперед. Но надо всегда помнить, что на танк найдется и противотанковая ракета».

«Непростые отношения между Порошенко и Яценюком начались на следующий день после того, как президентскому блоку не удалось обеспечить парламентское большинство в 2014 году», — напоминает издание.

Немедленно начали проводить параллели с неудачей «оранжевой революции» на Украине за десять лет до этого, говорится в статье.

Яценюк отметил, что его премьерство при Порошенко было «чрезвычайно сложным сосуществованием». Но он подчеркнул, что оно продлилось дольше и было более продуктивным, чем сотрудничество Ющенко и Тимошенко.

«Меня больше всего беспокоило то, чтобы не повторить развитие отношений между Тимошенко и Ющенко, — сказал он. — Поскольку, как вам известно, никто в результате не вышел победителем. Единственным победителем оказался Янукович и… русские».




Комментирование закрыто.