За жизнь Каримова боролись лучшие врачи мира

Сегодня

Ислам Каримов

Сайт правительства Узбекистана опубликовал официальное Медицинское заключение о болезни и причине смерти президента страны Ислама Каримова. Сообщается, что лидера государства консультировали врачи нескольких ведущих зарубежных клиник.

В ночь поступления в больницу с 27 на 28 августа здоровье Каримова пытались восстановить лучшие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи из четырех стран. Среди них вице-президент Ганноверского интернационального института нейрохирургии профессор Амир Сами, директор Кардиоторакального центра в Монако Джилли Дрейфус и профессор отдела нейрохиругии Центрального госпиталя Хельсинского университета Юка Хернисниеми.

Проведенные исследования, выявили у Каримова острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Врачи зафиксировали остановку сердца.

«Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких», – сообщается в заключении.

По результатам консилиума совместно с узбекскими специалистами была определена тактика лечения. Неврологическое состояние главы Узбекистана с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В процессе проведенной интенсивной терапии «у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) – полиорганная недостаточность».

Несмотря на полный объем проведенных диагностических и лечебных мероприятий, 2 сентября 2016 года у больного наступила остановка сердечной деятельности.

«В 20.55 у пациента констатирована биологическая смерть» – говорится в документе.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.