За продажу дешевого алкоголя предпринимателям грозят тысячные штрафы

УНН

водка

Фискалы предупредили предпринимателей, что в случае продажи алкогольных напитков по ценам ниже установленных минимальных цен (МРЦ), предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций.

Об этом передает УНН со ссылкой на ГФС Ивано-Франковской области.

Так, в ГФС отметили, что цены на алкоголь устанавливаются законом Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

«Согласно ст. 1 Закона № 481 минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки — цены, которые определяются по кодам изделий Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактную стоимость на импортную продукцию и налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары.

Минимальные розничные цены на алкогольные напитки — цены, которые определяются исходя из минимальных оптово-отпускных цен на эту продукцию и торговой надбавки», — говорится в сообщении.

Также в ГФС отметили, что на нарушителей МРЦ ожидают штрафы, которые составляют не менее 10 тыс. грн.

«Согласно ст. 17 Закона № 481 к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки — 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 тыс. грн», — отметили в ведомстве. Напомним, за три года легальное производство водки сократилось в полтора раза. Теневой рынок при этом вырос до 70%.

Также напомним, что с 9 сентября 2017 года на водку, виски, коньяк и вина выросли МРЦ. Указанное решение КМУ было принято только через 7-8 месяцев после повышения акцизов, что «дало нелегалам возможность заработать колоссальные суммы».




Комментирование закрыто.