Яйца, экспортируемые из Украины в Израиль, стали проверять на сальмонеллу

112 Украина

Яйца

Украинские специалисты начали проверять яйца, отправляемые на экспорт в Израиль, на предмет сальмонеллы.

Об этом заявил первый заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, передает 112 Украина.

По его словам, 6 января чиновники Израиля уведомили украинское ведомство, что обнаружили в этом продукте Salmonella enterіtіdіs.

6 января в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приняли решение начать противоэпизоотическое расследование на предприятии, которое осуществляет экспорт яиц в Израиль.

По словам В.Лапы, были отобраны биологические материалы на исследование в соответствующую региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины и Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Киева.

«На данный момент исследования продолжаются. По результатам исследования будет проинформирована как израильская сторона, так и украинское общество», — сказал В.Лапа.

Также сообщается, что представители Госветфитослужбы и Госпродпотребслужбы совершат рабочий визит в Израиль, где будут выяснены вопросы, связанные с возможным выявлением Salmonella enterіtіdіs в украинских яйцах. Там же обсудят меры относительно возобновления экспорта яиц.

По состоянию на январь 2016 года, в Израиль экспортирует яйца только одна украинская компания. За прошлый год эта фирма экспортировала 32 млн пищевых яиц в 4 страны. Всего за 2015 г. украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира.

«Для нас этот вопрос является приоритетным, поскольку речь идет об обеспечении безопасности пищевой продукции, что важно не только с точки зрения экспорта, но и с точки зрения обеспечения качественной продукцией украинского потребителя. Поэтому мы предпримем все необходимые меры, для того чтобы это задание выполнить», — добавил Лапа.

Напомним, в 2016 году Израиль остановил импорт куриных яиц украинского производства




Комментирование закрыто.