Яценюк поручил заморозить оплату электричества из РФ

Укринформ

Яценюк

Перечисления средств для оплаты за электроэнергию, которая поставляется из Российской Федерации, будут приостановлены к тому моменту, пока будет выяснено, на какие именно территории эта электроэнергия поставляется.

Соответствующее поручение уполномоченным ведомствам предоставил Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, передает корреспондент Укринформа.

«Мной дано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе электроэнергетики до того момента, пока не выяснится — за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам или за электроэнергию, которая поставляется на территорию Украины украинским гражданам. Я требую от Нацкомисии регуляции энергетики и Министерства энергетики: оплачивать только за ту электроэнергию, которая доставляется на территории, контролируемые Украинским государством», — сказал Премьер.

Яценюк также обратился к уполномоченным ведомствам с просьбой обнародовать общие данные относительно объема средств, которые тратятся Украиной на поставки электроэнергии и природного газа на территории, которые временно находятся под контролем российских террористов.

Он предоставил поручение Министерству финансов при доработке закона о Государственном бюджете принять меры относительно компенсации средств, которые не оплачены с этих территорий, в интересах «Нафтогаза» и энергорынка.

Яценюк напомнил, что на сегодняшний день газ и электроэнергия поставляются на все территории Донбасса, в том числе на временно оккупированные террористами территории, однако суммы средств, которые не оплачены, будут в будущем компенсированы из социальных выплат.




Комментирование закрыто.