Westinghouse передумал строить завод по производству ядерного топлива в Украине

Дело

ядерное оружие

Американская компания Westinghouse пока не намерена создавать в Украине полномасштабное производство тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для атомной энергетики.

Об этом говорится в ответе компании на запрос Дело.

«Сейчас существует избыток производственных мощностей ядерного топлива в мире, поэтому строительство нового топливного завода в Украине не принесет экономической выгоды для страны. Однако, если Украина решит сделать такого рода инвестицию, Westinghouse рассмотрит вопрос участия», — пояснил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в странах Северной и Восточной Европы Азиз Даг.

Напомним, на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик написал в Facebook, что компания Westinghouse готова начать работу по строительству в Украине завода по изготовлению ядерного топлива.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины. В свою очередь, в Минэнергоугля отмечали, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо американско-японской компании Westinghouse на трех блоках отечественных атомных станций из 15. Кроме того, в феврале 2016 года «Энергоатом» поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse. 28 апреля Westinghouse Electric Company заявила о расширении производственных мощностей для производства ядерного топлива в городе Вестерос (Швеция) в ответ на растущий спрос на такое топливо для ректоров ВВЭР-1000, которые эксплуатируются в Украине и других странах Европы.

5 мая пресс-служба «Энергоатома» сообщила о том, что топливо Westinghouse, которое в течение года эксплуатировалось на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, было проверено и не получило замечаний. 7 июня глава «Энергоатома» Юрий Недашковский сказал, что его компания планирует до конца текущего года подготовить уточненное технико-экономическое обоснование по достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.




Комментирование закрыто.