Выплаты к 9 мая: кому и сколько положено

Сегодня

порошенко ветераны

Уже через несколько дней участники военных действий, инвалиды и жертвы нацистских репрессий времен Второй мировой войны получат денежную помощь. Деньги выплатят из госбюджета. Также некоторым ветеранам выплатят разовую помощь из местных бюджетов по решению областных и городских советов.

Сайт «Сегодня» выяснил, кому и сколько денег положено ко Дню победы.

До пятого мая ветераны войны, украинцы с особыми заслугами перед Родиной и жертвы нацистских преследований получат разовую выплату из казны. Денежная помощь предусмотрена законами «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», а ее размер ежегодно определяет правительство своим постановлением.

В 2017-м выплаты вырастут в среднем на 26%. Как рассказал на заседании Кабмина министр соцполитики Андрей Рева, самую большую сумму получат инвалиды войны первой группы (больше трех тысяч гривен), а меньше всего достанется участникам войны. По данным Минсоцполитики, в Украине около 600 тысяч участников Второй мировой войны и 217, 8 тысячи членов погибших участников войны. В прошлом году на помощь ветеранам из государственного бюджета потратили более 880 миллионов гривен, в этом году понадобится более миллиарда гривен.

«У нас было предусмотрено, что участники войны к празднику получат по 170 грн. Мы считаем, что мы можем увеличить эту цифру, мы нашли соответствующие резервы. Я просил бы, чтобы правительство поддержало сегодня предложение, чтобы каждый ветеран, участник войны получил по 400 грн, а семьи погибших получат по 500 грн», – заявил Гройсман на заседании правительства.

К слову, по данным Пенсионного фонда, 929 тысяч украинцев получают повышенные пенсии согласно закону «О статусе ветеранов войны», 539 тысяч украинцев на пенсии имеют особые заслуги перед Родиной, 2,9 миллиона пенсионеров – дети войны, более 10 тысяч украинцев на заслуженном отдыхе – жертвы нацистских преследований.

Местные власти также намерены выделить помощь ко Дню Победы. Так, в Харьковской области 959 участников Второй мировой войны получат по 1,5 тысячи гривен, в Николаевской области местные бюджеты к 9 мая выделят ветеранам по три тысячи гривен, а Запорожье более 1300 ветеранов получат из местного бюджета по тысячи гривен.

Ветераны получают помощь на банковские карты, вместе с пенсиями, или в почтовых отделениях.

Из всех постосоветских стран больше всего денег в этом году получат ветераны в Казахстане. Помимо традиционных 150 тысяч тенге (476 долларов), ветеранам дополнительно заплатят около 1000 долларов. Ветераны в России могу рассчитывать на 170 долларов, в Азербайджане – 600 долларов, а в Узбекистане – около 540 долларов.




Комментирование закрыто.