Выдача Фирташа в США затягивается из-за Испании, — DW

DW

Фирташ

Экстрадиция украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки затягивается из-за проволочек Испании

Об этом информирует DW.

Вместо двух месяцев, отведенных европейским законодательством на рассмотрение ордеров из других стран ЕС, испанский ордер на Фирташа остается без судебного разбирательства уже восемь. Сначала его рассмотрение отложили до момента, пока австрийский суд примет решение по американскому делу. Однако решение по запросу США принято еще пять месяцев назад.

В 21-м местном общем суде Барселоны, который в ноябре прошлого года выдал ордер на арест Фирташа, отказались комментировать причины промедления.

Указывается, что в апреле Земельный суд Вены направил в Испании запрос с просьбой предоставить дополнительную информацию относительно обстоятельств преступления, в котором подозревают Фирташа. Однако ответа до сих пор нет.

После решения Высшего земельного суда Вены, который в феврале разрешил экстрадицию в США, испанский ордер является единственной причиной, почему Фирташ еще не в США. Ведь в случае, когда существуют два параллельных запроса на экстрадицию от разных стран, решение, кому выдавать подозреваемого, принимает министр юстиции.




Комментирование закрыто.