Вступление Украины в НАТО поддерживает половина населения, — Бекешкина

Укринформ

Украина_НАТО

Если Президент Петр Порошенко проведет сейчас референдум о вступлении в НАТО, то украинцы его активно поддержат.

Такое убеждение выразила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Заявление Президента о референдуме — это правильное решение. Это способ определенного давления на наших западных партнеров — что Украина ощущает свою близость к НАТО и что НАТО надо более активно сотрудничать с Украиной. Потому что все социологические опросы показывают: если такой референдум состоится, он будет выигран. Причем с достаточно солидным счетом. Вступление Украины в НАТО сейчас поддерживает половина населения. Примерно процентов тридцать не поддерживает. Но если говорить о референдуме, то там счет «за» — 75% по нашим опросам», — сказала Бекешкина.

Она добавила при этом, что те, кто против членства в НАТО, на этот референдум просто не пойдут. А среди тех, кто пойдет, сторонников НАТО «зашкаливает за 90%, потому что они активны, с энтузиазмом пойдут и проголосуют».

В то же время социолог напомнила, что реально вопрос членства в НАТО перед Украиной сейчас не стоит. Просто потому, что это противоречит уставу альянса — мы сейчас воюющая страна, хотя официально у нас и АТО. А во-вторых, даже если бы что-то изменилось в уставе, страны НАТО не достигли бы в этом вопросе консенсуса, что является обязательным при принятии решения.

«Но демонстрация позитивного отношения нашего населения к НАТО очень важна! Особенно по сравнению с тем, что почти все годы независимости Украины отношение нашего населения к членству в НАТО было негативным, люди отдавали предпочтение нейтральному статусу. Сейчас ситуация изменилась — и это демонстрация позиции украинских граждан! И это очень важно», — отметила Ирина Бекешкина.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум относительно вступления страны в альянс НАТО.




Комментирование закрыто.