Последовательный интеллектуал должен изменить своему государству, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

Настоящий интеллект никогда не работает на нацию. Интеллектуал не является националистом. Националист не является интеллектуалом.

Об этом заявил в своем докладе «Интеллектуалы в ситуации выбора» известный украинский философ Сергей Дацюк

«Вот встретил националиста – точно не интеллектуал. Встретил интеллектуала – точно не националист», — утверждает Дацюк.

Он также сформулировал парадокс интеллектофобского государства.

«Если мое государство не заботится об интеллекте, то моя верность этому государству есть измена интеллекту. Наоборот, если я хочу быть последовательным интеллектуалом, я должен ментально изменить своему государству», — считает Сергей Аркадьевич.

«Вот этот парадокс есть та мыслительная установка, с которой надо иметь дело, когда вы решаете – «А вот стану я интеллектуалом». Понятно, что из такого решения интеллектуалом не становятся. К этому все равно принуждают проблемы ситуации, которые вы можете либо освоить такую штуку как интеллектуальные усилия, либо никогда не освоить. Но, с этой проблемой обязательно столкнетесь», — резюмирует он.

Полный текст доклада на «Хвиле» читайте здесь

 


Загрузка...


6 комментариев

  1. Правильно! Патриотизм есть прибежище негодяев. А интеллект по своей сути универсален и безграничен. Ну и интеллектуал не считает себя глупее или слабее других, посему не закомплексован на национализм. Единственный комплекс интеллектуала — перед желанным, но реально недостижимым совершенством несовершенного себя.

  2. не знаю чего, но глядя на фото всплыла фраза — отец Тук нашего времени.

  3. Я сознаюсь, прочитал только эту короткую версию доклада г-на СД. Кажется, все верно. Но в том-то и соль познания, что оно многоуровневое. Высказанное СД — обыденный уровень. Вот и клюнули сразу те, кто мыслит чужими мыслями. И патриотизм приплели. Но: 1. Посмотрите внимательно, СД путает нацию и государство. Хочется изменить гос-ву, изменяй. Ты в этом не одинок. Ленина можно еще процитировать «О государстве» и др. 2. Самые большие интеллектуалы на Земле — из древнейшей нации. Но ведь они не только и не просто националисты, а еще похлеще того. Да и патриоты еще те. А государтсвенники! Не стоит свои домашние несчастья глобализировать при научных изысканиях. Иначе помимо интеллекта проглянет сублимированная и искренняя любовь к Родине, к Украине. Националистическая… 3. Вообще «верность государству» в устах философа — абсурд. Даже через «…если мое государство…» Тут смешались кони-люди.
    Не ходил бы ты, поп, за дешевизной.
    Возможно, полная версия доклада действтельно полнее.

  4. PS. Пардон. Последний уровень анализа о последовательности интеллектуала. Итак, «последовательный интеллектуал должен…». Изменить гос-ву? И где же тут просто какой-никакой ум? Он, что, совершенно не понимает сущности гос-ва? Ребенок, наив? Или… Да нет, же! Последовательный интеллектал, как только начинает самостоятельно мыслить, то понимает, что гос-во такая мелочь в этом мире, что самое его последовательное интеллектальное действие должно остоять в самоубийстве. Вот тогда и поверим в его последовательность. А то — несчастье, государство не способствует интеллекту… Прямо: «Караул!» А че, философы уже забыли про гражданское общество? Тема износилась? Не платят за нее больше? Вот ГО и пусть способствует интеллекту.

    • Surok пишет:

      Он, что, совершенно не понимает сущности гос-ва?> Возможно он видит дальше вас. Точнее говоря, он просто видит дальше вас

      • Уважаемый Сурок!
        Я же не собирался уничижать философа. Его обидеть легко. Моя цель — дать возможность задуматься, почему разуверившийся ученый навешивает, пользуясь своим авторитетом, клише «националист — не интеллектуал, интеллектуал- не н-ст». Ему плохо, он обеспокоен ситуацией, не получилось с одной «победоносной теорией», не вытанцовывается и с другой? А наука тут при чем? Ее и так бедную изнасиловали. Как и Родину. Судя по Вашему замечанию, я цели достиг. Вот философы покормились уже (не густо, но и не пусто), разрабатывая в прошлые десятилетия в Украине теорию громадянського суспільства (ГО) и т.д., и т.п. Интеллект и го-сво — очень в нашем случае скользкая вещь. Почему бы не вспомнить о роли ГО, и ГО бы подтянулось, и прикормленная наука. А вспомним рекомендации многочисленных социологов о выборах. Сплошная конъюнктура: где системный анализ. А экономисты? Даже западные теории не смогли воплотить в жизнь, предвидеть развитие Украины. В 1990 (?) Абалкин приезжал в И-т экономики АН УРСР, выступал с лекцией. Я тогда спрашивал, почему строя элементы начального капитализма в Украине, забыли, что для начального капитализма всегда нужны протекционистские барьеры? Это ведь история экономики. Ответ был не внятный. Далее — девальвировали нажитое трудом прежних поколений, ибо рыночную экономику предствляли как очередное коммунистическое братсво. Где украинские ученые? Не патриоты, не националисты (Бог с ними, они — исчадье ада!), а просто интеллектуалы? Где они? Покажите. Есть? тогда почему так живем? Сегодня до 80% ВВП в развитых странах обеспечивает наука.
        А теперь оказывпется Порошенко некому защитить перед другими странами. И не будет. Нет традиций, ГО, интеллектуалов, чести. Дайте мне рычаг, дайте интеллект — и страна будет спасена. А так… Скоро выборы. Кормления (на Руси так называлось) не за горами.