Время путинской клептократии на исходе, — The Times

InoPressa

Россия Кремль

Все диктаторы боятся упустить что-то — знак того, что положение дел начинает меняться не в их пользу. А если они обучены в КГБ, то начинают готовить пути отхода заранее.

Об этом пишет Роджер Бойз в The Times, передает InoPressa.

«В удручающе наивном во всех остальных отношениях документальном фильме Оливера Стоуна «The Putin Interviews» хозяин Кремля признается, как ужасно боялся, что его уволит Борис Ельцин. «Я мог думать только об одном: где спрятать моих детей, — сказал Путин. — У меня не было телохранителей. Ничего. Как я мог жить?». Это единственный искренний момент за четыре лицемерных стоуновских часа, и отчаяние Путина почти можно учуять. Никаких телохранителей!», — отметил журналист.

«Эта неуверенность в будущем вернулась. Что, если Запад использует Навального, может думать российский лидер, чтобы взбаламутить детей Путина (поколение, выросшее при Путине. — Прим. ред.) после мартовских выборов и оспорить легитимность его победы? Что, если начнется такой же хаос, как на Украине?» — говорится в статье.

«Но больше всего Кремль опасается того, что дети Путина — несчастливая городская молодежь — начнут сотрудничать с рабочими, которые по всей стране выходят протестовать против снижения уровня жизни и сокращения штатов», — пишет автор, упоминая акции «недовольных трактористов на юге», митинги против высоких цен на коммунальные услуги, протесты дальнобойщиков.

«Эти вспышки делает опасным то, что люди вроде Навального объединяют их под общим знаменем обличения вопиющей коррупции стагнирующего режима», — полагает Бойз.

«Кажется, чем дольше Путин правит, тем больше его снедает тревога. Перемены быстро ползут по России, и он крепко закрывает глаза. Пока легко спихнуть на обочину критиков, вроде Навального. Но никуда не деться от проблем, которые поднимает Навальный: русские хотят более эффективного и честного управления, — говорится в статье. — Путинская система правления, построенная на личной верности и баронской прибыли, — прямое препятствие этому».

«Будь Путин таким холодно-логичным, каким его изображает Оливер Стоун, он бы отказался от власти во имя долгосрочных интересов страны», — резюмирует журналист.




Ответить