Возле Млечного Пути нашли звезду-рекордсменку

Naked Science

zvezda

После Большого взрыва Вселенная состояла из водорода с некоторой примесью гелия, все элементы тяжелее них (астрофизики называют их «металлами») образовались уже в ходе термоядерных реакций поколениями звезд. Поэтому чем более древняя звезда, тем ниже ее металличность (содержание в ней элементов кроме водорода и гелия) – и недавно обнаруженная J0815+4729 может поставить в этом рекорд.

Статью о ней испанские ученые представили в библиотеке препринтов arXiv, передает Naked Science.

Дэвид Агуадо (David Aguado) из Университета Ла-Лагуна изучил миллионы спектральных данных низкого разрешения, собранных в ходе больших обзоров неба – SEGUE, BOSS и LAMOST. Среди них было выделено около сотни кандидатов, которые могут указывать на низкометалличные звезды. Их рассмотрели внимательнее с помощью 4,2-метрового телескопа William Herschel, а затем – и 10,4-метрового телескопа GTC, которые работают в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах.

Эта работа позволила обнаружить чрезвычайно низкометалличную, непроэволюционировавшую карликовую звезду J0815+4729. Интересно, что находится она на самой дальней периферии Млечного Пути, в 7500 световых годах от центра Галактики и в 32,6 тыс. световых лет от нас. Это область галактического гало – разреженного газа, редких звезд и массы темной материи, практически невидимых на фоне сияющих центральных областей Галактики.

Температура J0815+4729 оценивается в 6215 Кельвин, металличность [Fe/H] – не менее -5,8, хотя звезды с [Fe/H] ниже -1 уже считаются очень старыми, а у молодых звезд ближе к центру Галактики она меняется до +0,2. Это делает J0815+4729 самой низкометалличной звездой, известной на сегодня.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.