Во время убийств на Майдане Янукович общался с силовиками РФ

Радио Свобода

Виктор Янукович

В Генеральной прокуратуре нет подтвержденной информации о том, что на Майдане были российские снайперы.

Об этом заявил прокурор отдела процессуального руководства в уголовных делах следователей управления специальных расследований ГПУ Алексей Донской в интервью Радио Свобода.

По словам Донского, 20 февраля «группа» российских телефонов связывалась с бывшим диктатором Виктором Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств на Майдане. Некоторые из них 22-23 февраля находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и одним из чиновников Вооруженных сил Российской Федерации.

«Определенные события сценария, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками», — говорит прокурор. В ГПУ установили, что пользователи номеров российских операторов имеют отношение к российским силовым структурам.

Как уточняет Донской, через контакты Януковича и экс-премьера Азарова было зафиксировано «участие» одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи.

По словам прокурора, гражданство снайперов не имеет значения — важно только то, кто и с какой целью использовал этих людей. «Говоря о «российском следе», лично я имею ввиду инициаторов или, если можно так выразиться, «идеологов» массовых убийств протестующих, которые, в том числе, влияли на Януковича и других высокопоставленных чиновников для того, чтобы они отдавали преступные приказы», — отметил Донской.




Комментирование закрыто.